Суббота, 03.12.2016, 16:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » "Газпром": сланцевый газ как ресурс в мире сильно переоценили
"Газпром": сланцевый газ как ресурс в мире сильно переоценили
09:20

Перспективы расширения добычи сланцевого газа в глобальном масштабе пока отсутствуют. Этот ресурс оказался сильно переоцененным. Такой вывод содержится в сообщении «Газпрома» по итогам заседания совета директоров компании.

По данным российского газового холдинга, в текущих условиях и при нынешней конъюнктуре рынка энергоносителей в мире происходит снижение интереса к сланцевому газу. Крупнейшие нефтегазовые компании в течение года уже объявили о сокращении инвестиций или полном отказе от дальнейшего участия в сланцевых проектах, в том числе на главных направлениях экспансии — в Китае, Австралии и странах Восточной Европы.

На родине «сланцевой революции» — в США — на фоне низкойстоимости углеводородов парк действующих буровых установок за 12 месяцев сократился более чем на 60%. В среднесрочной перспективе «Газпром» не ожидает увеличения объемов добычи сланцевого газа даже в Канаде, где количество буровых уменьшается не так быстро, как в Соединенных Штатах. Развитие отрасли в Китае тоже отстает от установленных правительством страны целевых показателей.

Аналитики российской компании считают в ближайшее время маловероятным начало промышленной добычи сланцевого газа в Европе. Скажем, перспективы разработки труднодоступных месторождений в Польше и на Украине выглядят все более туманными.

«В Польше и на Украине перспективы добычи сланцевого газа, как и ожидалось, оказались существенно переоценены, и к настоящему моменту все международные операторы отказались от дальнейшего участия в проектах в этих странах», — подчеркивается в сообщении газового холдинга.

Вместе с тем «Газпром» отмечает, что снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. А ведь там еще недавно надеялись на развитие собственной добычи «голубого топлива» из сланцевых залежей в качестве одной из альтернатив газовому импорту и инструмента диверсификации поставок энергоресурсов.
Поделиться новостью в социальных сетях




Еще похожие новости
Просмотров: 715 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика