Суббота, 10.12.2016, 19:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 30 » Туркмения также не прочь поставлять газ в Европу
Туркмения также не прочь поставлять газ в Европу
07:42

Туркмения выказала свою заинтересованность в поставках природного газа в страны Западной Европы и даже уже провела консультации с Еврокомиссией (ЕК) о правовых и технических аспектах по существу вопросу. Об этом заявил во время своего официального визита в Германию президент Туркмениии Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель.

«Мы в Туркменистане заинтересованы в том, чтобы проанализировать все возможности поставлять наши энергоносители в западном направлении. Мы уже говорили с ЕК о правовых и технических аспектах. В этом отношении мы делаем ставку, особенно, на Германию, которая пользуется большим уважением в ЕС и которая и дальше будет нас поддерживать в этом процессе», — цитирует слова туркменского лидера ТАСС.

Меркель, в свою очередь, заявила, что ее страна заинтересована в импорте «голубого топлива» в страны Евросоюза.

«Президент ( Бердымухамедов — ред.) дал понять, что в интересах Туркменистана поставлять газ в ЕС», — заявила она.

Ранее, в апреле прошлого года, вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович по итогам переговоров с президентом Бердымухамедовым о возможности строительства газопровода через Каспий, а также через территорию Ирана сообщил, что Европа хочет, чтобы в 2019-2020 годах начались поставки «голубого топлива» с Каспия, в частности, из Туркмении.

Раньше Ашхабад не очень активно демонстрировал решительность, когда шла речь об участии в каком-либо проекте строительства газопровода в Европу. Однако сейчас, судя по косвенным признакам, туркменские власти склоняются к положительному ответу.

Однако эксперты указывают на то, что, что на пути к осуществлению подобного проекта остается много подводных камней, поскольку делать ставку на Туркмению для Европы — это означает идти на большой риск. Один из факторов риска — это напряженная обстановка на границе Туркмении с Афганистаном. Другой фактор — это сам режим в Туркмении, который может спровоцировать нечто сродни «арабской весне», чреватой непредсказуемыми последствиями для энергетических проектов на территории страны.

Также по Транскаспийскому газопроводу нет конструктивного решения, устраивающего Россию и Иран. Причем если через Турцию будут проходить два важных трубопровода — TANAP и «Турецкий поток», то это заметно усилит переговорную позицию Анкары в общении с ЕС, чего в Брюсселе хотят меньше всего.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 238 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика