Пятница, 30.10.2020, 15:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Август » 26 » Турция не откажется от российского газа, но хочет его дешевле
Турция не откажется от российского газа, но хочет его дешевле
08:37

Турция рассчитывает на сотрудничество с РФ несмотря на открытие газового месторождения в Черном море. Об этом заявил эфире телеканала NTV турецкий министр финансов Берат Албайрак.

“Россия и Иран – страны, с которыми мы многие годы сотрудничаем в газовой сфере. И этот новый период может привести к новому сотрудничеству с этими странами. Возможно, мы будем сотрудничать как страна-производитель. Россия – надежный поставщик, и даже в сложные периоды нас не бросала нас, и не затрудняла поставки”, — подчеркнул Албайрак.

В то же время, по его словам, обнаруженное в Черном море газовое месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле. Скидка может составить до 30%, уверен министр финансов страны.

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверяет, что газ с открытого месторождения может пойти в Европу. “Обнаруженный резерв — самый большой в нашей истории, и это только начало. Есть доказательства того, что рядом есть еще резервы”, – отметил глава МИД.

“Турция не только покупает газ, но мы являемся транзитной страной. С открытием этого месторождения Турция вошла в ряд огромных энергетических площадок. Мы будем использовать этот газ, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. А излишки сможем экспортировать в Европу”, — сказал Чавушоглу.

Он отметил, что Турция является единственным маршрутом передачи энергоресурсов с востока на запад, и “другой альтернативы нет”. По словам Чавушоглу, помимо газа, который Турция покупает в Иране, России, Азербайджане, у нее теперь будет и свой газ, что позволит диверсифицировать его поставки.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телеобращении к нации, что страну ждет энергетическая независимость. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море, пояснил глава государства.

“Наше судно Fatih обнаружило самый большой запас в Черном море. Его примерный объем 320 млрд кубических метров, – сказал Эрдоган. – Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности”.

“Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом”, — подчеркнул президент Турции.

Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. “То же самое мы ожидаем и в Средиземном море. Мы придадим еще большее ускорение исследованиям по поиску энергоресурсов. Наша цель – решить все энергетические проблемы в стране”, ­­- добавил Эрдоган.

В свою очередь, глава минфина страны Берат Албайрак заявил: “Турция сегодня сделала шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 124 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика