Четверг, 04.06.2020, 08:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Февраль » 13 » Теперь США хотят "подсадить" Белоруссию на свой СПГ
Теперь США хотят "подсадить" Белоруссию на свой СПГ
14:10

Вашингтон увидел свою выгоду в разногласиях, возникших между Белоруссией и РФ из-за цен на поставки российских нефти и газа. Как заявил Балтийской службе новостей посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист, Америка готова снабжать Минск своим СПГ.

“Мне бы очень хотелось видеть, как через Клайпеду поставляется сжиженный природный газ из США, который поступает на рынок Литвы, а возможно, и Белоруссии, – сказал дипломат. – Это новое дело, но в США к нему проявляется интерес. Об этом я буду говорить во время встречи в правительстве Литвы, которая состоится в ближайшее время”.

Стоит заметить, что идея, высказанная послом, вполне реализуема, но она не поможет Белоруссии покрыть свои потребности в природном газе. Мощность ПРГУ Independence, работающего в Клайпедском терминале, составляет 4 млрд кубометров газа в год. А республика потребляет около 20 млрд кубометров в год.

Но даже если бы регазификатор работал с полной загрузкой и только на поставки в Белоруссию, что невозможно по определению, эти объемы сложно было бы доставить в республику. Ведь прямого магистрального газопровода из Клайпеды в Белоруссию не существует, пришлось бы использовать обходные маршруты.

Однако еще более бездарную идею высказал ранее госсекретарь США Майк Помпео, который специально для этого приехал в Минск. Он предложил снабжать Белоруссию американской нефти.

“США хотят Белоруссии помочь создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100%, по конкурентным ценам”, — заявил госсекретарь.

Более того, по его словам, США рассматривают вопрос о снятии санкций против Белоруссии. “Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели”, — пояснил Помпео.

Все это прекрасно, но американский госсекретарь, видимо, забыл, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы настроены под высокосернистую нефть. Это связано с тем, что многие годы эти НПЗ работали исключительно на сырье марки Urals. И американская сланцевая нефть для заводов Белоруссии просто не подойдет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 137 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика