Четверг, 14.12.2017, 01:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 19 » Строит ли "Газпром" "втихую" вторую нитку "Турецкого потока"?
Строит ли "Газпром" "втихую" вторую нитку "Турецкого потока"?
13:03

«Газпром» начал «втихую» укладку второй нитки «Турецкого потока». В Черном море уже якобы уложено около 20-25 км труб, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информресурс marinetraffic.com.

Сообщается, что работу по укладке второй очереди ведет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, который выиграла тендер «Газпрома». Судно передвигается со скоростью 0,1-0,15 узла в час, что, как отмечается, соответствует параметрам скорости при укладке труб газопровода, а маршрут движения судна совпадает с маршрутом первой нитки «Турецкого потока».

Также на рейде порта Анапы находится и грузовое судно «Евдокия», которое ранее транспортировало из Болгарии большую партию труб.

Однако сам «Газпром» никаких комментариев не дает.

Как отмечает издание, «Газпром» все же может начать форсировать строительство второй нитки «Турецкого потока», хотя так и не получил «железобетонных» гарантий от стран Евросоюза о том, что российский газ, который планируется поставлять в Европу через территорию Турции, будет востребован европейцами. А этого может не случиться прежде всего по политическим мотивам — ситуация может оказаться похожей на ситуацию с «умершим» проектом строительства газопровода «Южный поток».

Очевидно, что «Газпром» нервничает, поскольку высока вероятность, что новые антироссийские санкции будут в США все-таки приняты, а это существенно затруднит реализацию российских газовых проектов, ведь в законопроекте отдельно упоминаются именно экспортные газопроводы. Как считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова, вероятно, «Газпром» попытается максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше, так как российскому газовому холдингу приходится выбирать из двух зол меньшее, пишет газета “Ведомости”.

С одной стороны, остается большой риск того, что загруженность второй нитки будет неполной – да и у Турции и Европы сегодня сложились довольно сложные отношения, которые явно не способствуют их «газовой дружбе». С другой стороны, на горизонте у российской компании маячит риск того, что можно вообще ничего не построить, если будут приняты американские санкции, которые предполагают введение крупных штрафов для европейских компаний, сотрудничающих с российскими компаниями в новых проектах. Европейские энергетические компании уже недовольны возможными санкциями, но они едва ли осмелятся ослушаться США, на территории которых имеют многомиллиардный бизнес.

«Ведь технологий для глубоководной трубоукладки, необходимых для строительства «Турецкого потока», мы попросту не имеем», – указывает Митрова. Вполне вероятно, что “Газпром” попытается как-то использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, но следует, очевидно, все-таки дождаться официальных сообщений по существу дела со стороны российского газового холдинга.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 289 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика