Четверг, 26.05.2022, 14:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 4 » Страны Балтии прекратили импортировать российский газ
Страны Балтии прекратили импортировать российский газ
09:05

С начала апреля в страны Балтии перестал поступать российский природный газ. Об этом сообщает издание Jauns.lv.

Как сообщил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, страны Балтии получают газ по двум каналам — через Клайпедский терминал СПГ и Инчукалнское подземное газохранилище. При этом он отметил, что требование России об оплате энергоресурсов рублями стало сигналом о прекращении импорта из Российской Федерации, следовательно, на эти поставки “больше нельзя полагаться”.

“С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше”, — заявил Барисс. Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день в Инчукалнском газохранилище “нетипично много газа для этого периода”, поэтому в ближайшие месяцы балтийским странам беспокоиться не о чем.

В свою очередь, Министерство энергетики Литвы сообщило, что больше не импортирует природный газ из России. Ведомство со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid, указало, что по состоянию на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Тем самым, пояснило литовское Минэнерго, требование РФ расчета за поставки ПГ в рублях не является актуальным для Вильнюса.

Вместе с тем Калининградская область, несмотря на отказ Литвы от поставок российского “голубого топлива”, продолжает стабильно получать транзитный газ. “Газоснабжение области продолжается в обычном режиме”, – отметил в своем Telegram-канале губернатор региона Антон Алиханов. Калининград снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Согласно заявлениям калининградских властей, к 2018 году область достигла полной энергетической независимости, в том числе с точки зрения поставок газа. Для минимизации возможных рисков, связанных с его транзитом по системе трубопроводов, “Газпром” реализовал в области проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей.

В акватории и на побережье Балтики в регионе построен терминал по приему газа годовой мощностью 2,7 млрд кубометров газа. Также реализован проект по строительству подземного хранилища газа (ПХГ) в уникальных солевых пластах. Его объем на 2019 год составлял 174 млн кубометров, а к 2024 году должен увеличиться до 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего роста.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 163 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика