Понедельник, 18.06.2018, 04:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Стокгольм разъяснил Киеву нормы международного права, из-за которых нельзя запретить "Северный поток-2"
Стокгольм разъяснил Киеву нормы международного права, из-за которых нельзя запретить "Северный поток-2"
12:56

Стокгольм счел нужным объяснить Киеву, что у Швеции нет никаких юридических оснований запретить строительство «Северного потока-2» в международных водах. Такое заявление сделал шведский посол на Украине Мартин Хагстрем.

“Газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства”, – отметил Хагстрем в статье, опубликованной в “Европейской правде”.

Посол признал, что разрешение Стокгольма на строительство этого газопровода вызвало отрицательную реакцию Киева: “Я несомненно могу понять такую реакцию, поскольку строительство данного газопровода может иметь негативные последствия для Украины как транзитного государства для российского газа в страны Евросоюза и негативно повлиять на достижение целей энергетической политики ЕС”.

Тем не менее, согласно Конвенции, прибрежное государство не имеет права противодействовать прокладке трубопроводов вне своих территориальных вод, если его строители соблюдают законодательство. “Такое государство имеет право принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов. В иных случаях прибрежное государство “не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов”. Юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от юридических норм в территориальных водах, что в случае “Северного потока-2″ применительно только к России, Германии и Дании”, – разъяснил Хагстрем.

При этом, как отмечает агентство ТАСС, посол заявил, что “для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств”.

Дипломат также отметил, что Швеция не имеет экономических интересов в этом газопроводе. “Швеция не подключена к “Северному потоку-1″, и у нас нет планов в этом направлении. Газ покрывает всего 2% от наших энергетических нужд (весь газ поступает через газопровод из Дании). Учитывая наше решение в будущем прекратить использование ископаемого топлива, мы не планируем увеличить потребление природного газа в Швеции. И газопровод за пределами наших территориальных вод не дает нам каких бы то ни было экономических преимуществ”, – пишет шведский посол.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 97 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика