Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 20 » США хотят сорвать европейские сделки "Газпрома"
США хотят сорвать европейские сделки "Газпрома"
13:11

США оказывает мощное давление на Евросоюз, пытаясь воспрепятствовать соглашениям по газу с Россией, пишет австрийское издание Die Presse, отмечая при этом, что Вашингтон всячески пытается продавить собственные проекты в нефтегазовой сфере.

Как пример, приводится сделку между австрийской компанией OMV и «Газпромом», в которой планировалось, что в обмен на долю в проекте газодобычи в Сибири OMV предоставит российскому газовому холдингу активы своей «дочки» в Норвегии. Но в итоге выясняется, что уже норвежские власти совсем не рады тому, что российская компания будет заниматься газодобычей в водах Норвегии.

«Максимальная доля, на которую может рассчитывать Россия, – это четверть компании OMV Norge. Разницу по сделке с «Газпромом» австрийцы будут вынуждены компенсировать денежными средствами. А ведь с ними у OMV все далеко не так радужно», – пишет австрийское издание.

В элитах российско-европейского газового бизнеса считают, что норвежцы вдруг стали активно упираться не потому, что предполагаемая сделка имела отношения к австрийскому концерну, а потому, что OMV споткнулась о геополитический конфликт, который очень напоминает конфликты времен холодной войны. Об этом, в частности, заявил Die Presse топ-менеджер одной из газовых компаний, который пожелал, чтобы его имя не разглашалось.

Как известно, о сделке по обмену активами между российской и австрийской компаниями было объявлено в начале апреля 2016 года в Санкт-Петербурге. Тогда США начали давить на Норвегию и лично на ее министра энергетики Торда Андре Лина, сообщает австрийское издание.

Но этим США не ограничились: ситуация с OMV – это всего лишь один из многих подобного рода случаев, утверждает источник Die Presse. Американские власти «работают», как говорится, по всем направлениям, проявляя «беспримерную активность на всех уровнях» в Европе, организуя срыв газовых сделок между ЕС и Россией. Далеко за примером ходить не нужно – это подтверждают люди, которые ведут переговоры по проекту «Северный поток-2».

«Дания жалуется, что по факту оказалась в безвыходной ситуации, хотя и не имеет ничего против расширения газопровода, однако предпочитает не вызывать недовольство Вашингтона. В Польше, напротив, США «ломятся в открытые двери», – пишет Die Presse, отмечая, что консорциум из пяти европейских энергетических концернов, включая и OMV, не сможет основать СП с «Газпромом» для строительства «Северного потока – 2», так возражает антимонопольная служба Польши. В результате «Газпром», который пока владеет полным пакетом акций компании-оператора проекта попросту не может их реализовать партнерам, чтобы приступить к строительству газопровода «Северный поток-2». А без инвестиций российскому газовому холдингу осилить строительство в одиночку будет весьма проблематично. Зато в Вашингтоне торжественно потирают руки: причем активное вмешательство США произошло как раз вскоре после первых поставок американского сжиженного газа в Европу на фоне обострившейся конкурентной борьбы за доли на газовом рынке Европы, отмечает Die Presse.

А недавно и немецкие «энергетические власти», которые ранее всецело поддерживали проект «Северный поток-2», вдруг заявили, что неплохо бы было диверсифицировать энергопоставки, увеличив долю СПГ. Откуда уши растут многим экспертам видно невооруженным взглядом, отмечает австрийское издание.

В частности, можно привести и другой пример. Так, например, спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн утверждает, что «Северный поток-2» нанесет экономике Украины непоправимый удар — поэтому и обещает, что США сделают все возможное, чтобы заблокировать и этот проект, уговорив Германию отказаться от планов по его реализации. По словам Хохштейна, «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы и ее стратегии по диверсификации источников энергии. Поэтому и предлагает Европе больше покупать американского сжиженного газа. В США любят повторять: ничего личного – только бизнес.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 278 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика