Воскресенье, 04.12.2016, 02:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 10 » Очередная попытка Америки вытеснить Газпром из Европы
Очередная попытка Америки вытеснить Газпром из Европы
12:57

По словам главы министерства энергетики США у Европы появилась новая возможность снизить зависимость от поставок российского газа.

Помочь диверсификации, сможет поставка Израильского природного газа. Израильский газ может быть использован в стратегическом плане. Энергетическая безопасность Европы это и энергетическая безопасность США это коллективное дело — сказал Мониц.

Значительные месторождения газа были открыты на средиземноморском шельфе Израиля в 2009—2010 годах. Запасы сырья в двух самых крупных из них — «Левиафане» и «Тамаре» — специалисты оценивают почти в 800 млрд. кубометров. Их освоение способно не только покрыть всю внутреннюю потребность Израиля, но и сделать его газовым экспортером. С тех пор представители ЕС, а также Турции и некоторых других стран неоднократно говорили о том, что заинтересованы в поставках. Но проблема в том, что месторождения пока не разработаны, а кроме того, отсутствуют пути доставки газа в Европу или в соседние страны, например, в Иорданию или Египет, где уже существуют СПГ-мощности.

Издание Haberturk в конце 2015 года сообщало, что Анкара и Иерусалим обсуждают строительство трубопровода по дну Средиземного моря, по которому уже к 2019 году Израиль будет ежегодно поставлять 30 млрд. кубов газа в Турцию, из которых две трети затем пойдет в Европу. Ранее Израиль предлагал средиземноморским странам создать консорциум для строительства трубопровода, связывающего его побережье с Кипром, а затем с Грецией и Италией. Но пока это только планы.

Интерес США к газовым месторождениям Израиля в этом контексте далеко не праздный и объясняется не только заботой об энергетической безопасности Европы. Мониц сделал свое заявление после того, как в конце марта 2016 года Верховный суд Израиля признал неконституционной сделку с американской компанией Noble Energy, которая должна была разрабатывать газовые месторождения на шельфе. Суду не понравился пункт, согласно которому компания в течение десяти лет будет платить фиксированные налоги. Соглашение было заморожено на год, а за это время правительство должно внести в него требуемые изменения. Поэтому заявления Моница вполне понятны.

Правда, специалисты указывают, что даже после разработки израильские месторождения вряд ли смогут конкурировать с российскими. Только за последние три года «Газпром» поставил в Европу 467,5 млрд. кубометров сырья. Это треть от общего количества европейского потребления. Несмотря на разговоры о диверсификации, «Газпром» ведет подготовку к строительству нескольких веток газопровода «Северный поток-2». В марте 2016 года восемь стран-членов Евросоюза направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили мнение, что проект несет риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Но в начале апреля берлинские власти ответили, что «Северный поток-2», напротив, укрепит энергетическую безопасность Германии и Европы.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин сомневается в том, что израильский газ сможет составить серьезную конкуренцию российскому «голубому топливу» в Европе.

— Мониц сделал это заявление не просто так, а в ответ на решение по заморозке договоренности между израильской стороной и американскими компаниями по разработке этих ресурсов. Это ударило по интересам США, и чтобы как-то поддержать свои компании, был использован этот аргумент. Все средства хороши, чтобы как-то убедить Израиль пойти навстречу. Естественно, это коммерческая игра, и такие заявления отражают коммерческую заинтересованность американских компаний, не более.

«СП»: — Может ли израильский газ угрожать позициям «Газпрома» в Европе?

— Если говорить о перспективах этого газа на европейском рынке, заместить Россию для него нереально. Объемы этих месторождений даже по самым оптимистичным оценкам в десятки раз меньше, чем возможности по добыче газа в РФ. Даже если бы эти месторождения удалось вывести на серьезные мощности, они смогли бы обеспечить лишь небольшую часть импорта газа в Европу.

Более того, сейчас возникла большая проблема с африканскими странами. Они больше не могут обеспечить те объемы, которые ожидали в Европе. Причем это касается сразу всех поставщиков — Алжира, Ливии, Египта. Если раньше Северная Африка рассматривалась, как перспективный экспортер, то сейчас внутренние проблемы с добычей плюс рост внутреннего спроса не позволяют не то, что наращивать поставки, а хотя бы обеспечивать прежние объемы. Тот же Египет в 2005 году вводил в эксплуатацию заводы по экспорту СПГ, а сейчас, напротив, вводят мощности по импорту газа, потому что возможности экспорта исчезают. Поэтому газ, который может появиться в Средиземном море со стороны Израиля, скорее, будет замещать выпадающие поставки из Африки.

Но это вопрос отдаленной перспективы. С одной стороны, месторождения открыты, о них много говорили. Но все это немного напоминает разговоры о сланцевом газе в Европе, когда лет пять назад все наперебой заявляли, что вскоре начнется сланцевая добыча в Польше и других странах, и российский газ станет не нужен. Но прошло несколько лет, и об этом замолчали, потому что ничего не получилось. Уйти от российского газа пока не получится. Кроме того, пока рынок СПГ не такой благоприятный.

С другой стороны, даже невзирая на резкое падение спроса на европейском рынке, объем поставок из России остается достаточно стабильным. И это несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию. Поэтому кроме популизма и стремления повлиять на власти Израиля эти заявления американцев значения не имеют.

«СП»: — И все же, о каких сроках поставки израильского газа в Европу может идти речь?

— Месторождение на 800 миллиардов кубов самому Израилю не нужно, поэтому они будут рассматривать, прежде всего, самые простые варианты экспорта — трубопроводные поставки в ближайшие страны. Если с этим ничего не получится, они подумают о том, чтобы куда-то везти СПГ. Сжиженный газ проще в том плане, что его можно поставлять куда угодно. В той же Европе терминалов достаточно. Но стоимость сжижения, которая составляет примерно 120 долларов, плюс транспортировка и регазификация сразу увеличивают цену. Поэтому им проще поставить сырье по небольшой трубе в одно из ближайших государств.

Но риски обострения отношений между той же Турцией и Израилем никто не отменял. Если завтра очередная «Флотилия свободы» поплывет в Сектор Газа и ее там потопят, нет никакой гарантии, что эти поставки не будут остановлены. Регион очень накален политически, и сотрудничество Израиля с любой соседней страной несет политические риски. Поэтому СПГ был бы более предпочтителен, но встает вопрос о рентабельности проекта. Когда этот газ дойдет до Испании или Италии, не факт, что он будет конкурентоспособен по сравнению с поставками того же российского газа. При текущем уровне цен такие проекты не проходят. Если цены вырастут в два раза, это может быть привлекательным. Вот только если это произойдет, появятся и другие конкуренты среди поставщиков, которые будут ограничивать возможности поставок газа на рынок.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что израильский газ будет конкурировать с азербайджанским, а не с российским.

— Запасы газа на израильском шельфе значительно меньше того, что Россия поставляет в Европу. Теоретически какие-то объемы они могут заместить, но это будет не скоро. Требуется время, чтобы начать поставки, но эти объемы не сравнимы даже с теми, которые пойдут из Азербайджана через Турцию в 2019 году. Поэтому это политизированное заявление. Газ, который будет добываться на шельфе, в первую очередь пойдет на нужды самого Израиля. Затем основной кандидат на поставки — это Турция. Что-то, конечно, может дойти до Южной Европы, но о существенных объемах говорить рано.

«СП»: — Когда поставки могут начаться?

— В зависимости от того, какое решение примут — сжиженный газ или трубы — будут зависеть и сроки проектов. СПГ дает большую гибкость, так как газ можно поставлять, не привязываясь к трубе. А прокладывать трубопровод в конкретную страну очень недешево и долго. Поэтому это явно не проект текущего десятилетия. Кроме того, нужно понимать, что на рынке сжиженного газа с каждым годом увеличивается конкуренция. Выдержит ли ее Израиль пока не ясно. В любом случае, если речь идет о сжиженных поставках, они статут возможны не раньше 2022 года. Прокладка трубопровода быстрее не будет.

«СП»: — То есть, для «Газпрома» это не конкурент?

— Да, конкуренция будет больше с Азербайджаном, чем с Россией. «Газпром» поставляет энергоносители в Центральную, Восточную, Северную и Западную Европу, а также по системе трансбалканского газопровода на Балканы. Вот на этом последнем направлении возможна конкуренция, но вряд ли речь идет о серьезных объемах. Часть газа будет идти на внутренний рынок, и только потом на экспорт. Поэтому даже 2022 год — это слишком оптимистичная оценка. Это перспектива середины следующего десятилетия.

— С тех пор как в Израиле нашли запасы газа, власти страны рассматривают варианты, кому его продавать, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Рассматриваются как ближневосточные страны, так и страны юга Европы. Пока решение окончательно не принято, и все прояснится в течение лет пяти. Но я бы не сказал, что это как-то кардинально изменит ситуацию на газовом рынке. Просто появится еще один поставщик. И сегодня в Европе есть другие поставщики сжиженного природного газа, но «Газпром» они не вытесняют.

У Израиля не те запасы газа, чтобы кого-то откуда-то вытеснить. Нужно понимать, что на юге Европы крупными поставщиками были Алжир и Ливия, но они снизили свою добычу, поэтому Израиль может восполнять их объемы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 539 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газодел • 14:21, 10.04.2016
А самим евреям га не нужен? Может у себя что нибудь делать начнут кроме танков?
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика