Суббота, 20.01.2018, 21:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » США фактически признали, что Дания тормозит "Северный поток-2" по их указке
США фактически признали, что Дания тормозит "Северный поток-2" по их указке
11:40

США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.

“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – отметил Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Напомним, в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

«Пока это, скорее, просто внешнеполитический сигнал, нежели чем реальное препятствие для российского газопровода”, – признает датское издание Berlingske Tidende. Ведь ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.

Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это может дать повод «зеленым» поднять очередную большую бучу по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2».

Уже сегодня экологи активно «трубят в рог» по поводу безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет построен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает возведение по дну Балтийского моря двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 178 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика