Четверг, 26.05.2022, 15:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Январь » 27 » Создание "дочки" Nord Stream 2 - манипуляция, заявили в "Нафтогазе"
Создание "дочки" Nord Stream 2 - манипуляция, заявили в "Нафтогазе"
19:08

Создание компанией Nord Stream 2 AG немецкой “дочки” Gas for Europe GmbH для управления частью “Северного потока-2” – манипуляция.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook глава “Нафтогаза” Юрий Витренко. “Несмотря на то, что “Северный поток-2″ – это единая труба, не имеющая ни одного интерконнектора, хотят сертифицировать по правилам ЕС только 54 километра из более чем 1,2 тыс километров. Газовая директива ЕС принята в 2019 году именно для того, чтобы правила касались всего газопровода – от Усть-Луги в России до Любмина в Германии”, – отметил топ-менеджер.

Витренко считает, что попытка сертифицировать лишь часть газопровода – это “манипуляция и желание быть над законом”. “Нафтогаз”, официально приобщенный к этой процедуре сертификации “Северного потока-2″, предоставит все юридические аргументы, почему европейским правилам должен соответствовать весь газопровод, а не только его германская часть”, – добавил глава украинской компании.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия нашла повод затянуть сертификацию проекта Nord Stream 2 почти до конца 2022 года. ЕК будет “консультироваться” по этому вопросу с Украиной. “Мы можем подтвердить, что будут консультации с Украиной в процессе сертификации”, – сказал представитель пресс-службы Еврокомиссии.

Дело в том, что по европейскому законодательству, ЕК предстоит дать свою оценку на проект решения германского регулятора о сертификации трубопровода. Если Еврокомиссия обратится к Украине, двухмесячный срок подготовки мнения по сертификации будет увеличен в два раза.

“В течение двух месяцев после получения запроса ЕК должна дать свое мнение… При подготовке мнения Еврокомиссия может запросить мнения агентства затронутого государства-члена ЕС и заинтересованных сторон. В случае, если Еврокомиссия делает такой запрос, двухмесячный срок должен быть продлен на два месяца”, – разъяснили в пресс-службе нюансы законодательства ЕС.

В этой связи директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко сказал агентству: “Вряд ли у кого-то сейчас есть уверенность, что проект обязательно будет запущен в 2022 году. Хотя еще какое-то время назад казалось, что газопровод в самое ближайшее время заработает”.

Аналитик добавил, что Украина крайне негативно относится к проекту газопровода, а появление в цепочке дополнительного звена может удлинить время согласования. “Сильный рост геополитической напряженности в последние один-два месяца тоже может негативно сказаться на перспективах проекта. Особенно если Германия начнет относится к нему с большим скептицизмом”,- сказал Маринченко.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 186 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика