Пятница, 21.07.2017, 15:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Европейский эксперт: "Северный поток-2" не нуждается ни в каких межправсоглашениях
Европейский эксперт: "Северный поток-2" не нуждается ни в каких межправсоглашениях
07:37

Никакой необходимости подписывать какое-либо межправительственное соглашение между ЕС и РФ по «Северному потоку-2» нет и быть не может. Такое мнение высказал один из влиятельных европейских экспертов по энергетическому праву, профессор университета Хельсинки Ким Талус своей статье для журнала “Законодательство по нефти, газу и энергетике”.

С другой стороны, продолжает профессор, так соглашение можно заключить добровольно и при обоюдном желании сторон. Главным вопросом здесь является содержание такого документа, подчеркнул Талус.

«Неприемлемо, если единственным мотивом к заключению межправсоглашения станет желание Еврокомиссии (которая столкнулась с тем, что проект не попадает под действие европейского энергетического закона и третьего энергопакета) подвести “Северный поток-2” под действие законодательства “с заднего входа”, через соглашение, или хуже того, блокировать проект по политическим причинам», – пояснил профессор.

Ким Талус особо отметил, что «роль межправсоглашения и вовлеченных в его заключение стран обычно заключается в содействии, а не противодействии”. Тем самым он совершенно очевидно намекает на позицию некоторых восточноевропейских членов Евросоюза, которые с остервенением борются против «Северного потока-2». И межправсоглашение даст этим странам в руки необходимые рычаги.

А между тем реализация проекта не требует урегулирования каких-либо законодательных вопросов на правительственном уровне, подчеркивает профессор Талус. Строительство трубопровода в достаточной степени регулируется международным и национальными законодательствами. «Политические аспекты проекта не должны быть спутаны с регуляторными или законодательными”, — пишет хельсинкский эксперт.

В этой связи он особо отмечает, что сам факт переговоров по межправсоглашению ни в коем случае не является основанием отложить получение разрешений на строительство от стран, по территории которых пройдет газопровод. “Европейское энергетическое законодательство не должно становиться фактором влияния на любые процессы, связанные с “Северным потоком-2″, до подписания соответствующего соглашения”, — заключает профессор Ким Талус.

Напомним, Еврокомиссия намерена провести переговоры с российской стороной, мандат на которые она запросила у Евросовета в пятницу. ЕК хочет создать некое особое правовое поле, в котором будет (или не будет) реализовываться данный проект.

Более того, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, проект юридической базы для “Северного потока-2” уже готов. Еврокомиссия вот-вот предложит его на рассмотрение Совета ЕС. Никакой более конкретной информации пока нет – своих карт европейский регулятор не раскрывает.

Однако Nord Stream 2 AG совсем не стремится добровольно отдать проект под «покровительство» Еврокомиссии, которая неоднократно демонстрировала желание заблокировать строительство «Северного потока-2». Компания резонно возражает, что проект и так учитывает законодательство, в том числе экологическое, европейских стран, экономические зоны которых затрагивает.

Речь идет о Финляндии, Швеции, Дании и Германии. От них строители и обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы «Северному потоку». А Еврокомиссии проект, в сущности, ничего не должен.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 315 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика