Суббота, 10.12.2016, 00:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 2 » СМИ США: российские энергетические проекты обречены на провал
СМИ США: российские энергетические проекты обречены на провал
10:48

Подводя итог полутора лет после того, как США и их европейские союзники наложили экономические санкции на российский энергосектор, крупнейшие российские проекты, ориентированные на доставку углеводородного сырья потребителям в Китае, Турции и Германии, заметно притормозили, пишет Стивен Мафсон в The Washington Post.

«Основной жертвой энергетических санкций в настоящее время стал план строительства трех газопроводов в Китай. Предполагалось, что российский разворот в сторону Китая откроет для России, сильно зависящей от экспортных поставок газа в Европу, новый крупнейший рынок. Хотя договоренности остаются в силе и не расторгнуты, но их выполнение заморожено — вероятно, на несколько лет. Мировое увеличение поставками природного газа и развитием инфраструктуры для работы с СПГ вдвое снизили мировые цены на природный газ за последний год, и это делает строительство газопроводов менее рентабельным», — пишет автор публикации.

Он также отмечает, что крупные коммерческие банки Китая, которые собирались предоставить 25 млрд долларов на финансирование проекта, в том числе намеревались выделить и предоплату за газ, пока взяли паузу и многозначительно молчат — даже не делая намека на то, что ситуация может измениться.

«Многие из российских компаний, вознамерившиеся строить большие участки газопровода, попали в американский список санкций. Это, например, компании, которые контролируют Геннадий Тимченко и братья Ротенберги. Любой китайский банк, ведущий зарубежный бизнес, понесет суровое наказание за сотрудничество с этими предприятиями», — пишет Мафсон.

Как он пишет, китайский банкиры бояться американских санкций. Этой же точки зрения придерживается и экономист Андерс Аслунд из Атлантического совета НАТО, пишет издание.

По мнению автора статьи, российско-турецкий проект по строительству газопровода «Турецкий поток» так никогда и не будет реализован, поскольку отношения России и Турции сегодня настолько плохи после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями в небе Сирии, что возобновление переговоров с турецкой стороной по поводу «Турецкого потока» Россия едва ли себе позволит. Поэтому РФ, скорее, сосредоточит свои усилия на другом проекте — строительстве двух ниток газопровода «Северный поток-2», однако и этот проект находится в зоне риска.

«Российские планы построить трубопровод в Германию под названием «Северный поток-2» тоже вызвали сопротивление, — уточняет Мафсон. — «Северный поток-2″ собрались строить при участии международных партнеров, в том числе BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Royal Dutch Shell. Он должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря».

Но и этот российский проект в итоге может быть заблокирован европейцами, считает автор публикации, поскольку многие страны Восточной Европы выступают резко против, полагая, что Германия, поддерживая проект, ослабляет энергетическую безопасность европейских стран. К тому же, уже работающий «Северный поток-1» используется всего в половину своей мощности, а Европе все равно придется диверсифицировать источники поступления газа, чтобы меньше зависеть от российских поставок энергоресурсов.

Ко всему прочему, Госдеп США активно уговаривает некоторые европейские страны отказаться от плана строительства «Северного потока-2», пытаясь доказать, что это «бессмысленный проект». И трудно поверить, считает автор, что даже крупные европейские страны, поддерживающие этот проект, не прислушаются к американцам.

Также автор статьи пишет, что «туманные перспективы экспорта» и падение цен на «голубое топливо» привели к снижению стоимости акций «Газпрома» в 2015 году.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 485 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика