Суббота, 20.01.2018, 21:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Словацкий суд внезапно арестовал "украинский" газ
Словацкий суд внезапно арестовал "украинский" газ
09:59

Словацкий суд преподнес «Нафтогазу» неожиданный и неприятный сюрприз: арестовал поставки газа из Словакии на Украину. Причем сделал это по решению Стокгольмского арбитража семилетней давности.

Дело в том, что 19 декабря 2012 года арбитраж вынес вердикт по иску итальянской компании IUGas, которая требовала взыскания стоимости поставленного газа. За пять лет сумма выплаты вместе со штрафами и пенями составила 21 млн долларов — не так уж много, учитывая объемы украинских закупок.

Видимо, поэтому об итальянском иске в «Нафтогазе» просто забыли на фоне последовавших вскоре событий 2014 года и из-за смены руководства госкомпании. И сейчас «Нафтогаз» находится в некоторой растерянности, поскольку неясно даже, кто представляет истца.

Ведь компания “Италия газ”, которая являлась изначальным владельцем того «голубого топлива», обанкротилась. И как сообщили в «Нафтогазе» изданию «Зеркало недели», сейчас представители госкомпании пытаются выяснить, от кого поступила инициатива арестовать поставки газа на Украину.

С учетом того, с какой неторопливостью Стокгольмский арбитраж выносит решения, трудно даже представить, когда именно возник долг «Нафтогаза». Ведь процесс по гораздо более значимому спору с «Газпромом» тянется уже второй год.

И только сейчас Арбитражный суд Стокгольма должен вынести окончательное решения по искам обоих газовых холдингов: сначала в споре по контракту по поставкам газа, а чуть позже и по транзиту российского «голубого топлива» через Украину.

В общем, окончательное же решение суда в деле по транзиту российского газа через территорию Украины ожидается не позднее февраля 2018 года. Ранее Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российской компании к Украине по контрактному правилу «бери или плати».

По итогам процесса в Стокгольмском арбитраже госкомпании «Нафтогаз Украины» и «Газпром» сами должны будут подсчитать взаимные финансовые обязанности. Если результаты подсчетов российской и украинской сторон не сойдутся, придется опять задействовать судебные инстанции.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 201 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика