Вторник, 19.02.2019, 17:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 15 » Ситуация вокруг переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС обостряется
Ситуация вокруг переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС обостряется
10:10

Экспертная встреча по газу в формате Россия — Украина – ЕС, которая должна была пройти 15 января в Брюсселе, не состоится, однако исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко не исключил, что она может быть организована в формате ЕС — Украина и без участия российской стороны. Об этом он сообщил в понедельник.

“Пока подтверждено участие украинской и европейской стороны. Если завтра не будет российской стороны, то встреча будет двусторонней, и после этого мы будем комментировать ситуацию”, – заявил Витренко, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам пресс-секретаря заместителя главы Еврокомиссии по делам энергосоюза Мароша Шефчовича Анна-Кайса Итконен, эта встреча действительно отменена, но встреча министров запланирована на 21 января.

“Экспертные консультации, запланированные на 15 января в преддверии министерской встречи, не состоятся”, – сообщила представитель Брюсселя.

Ранее Шевчович, анонсируя предстоящие переговоры в министерском формате 21 января, говорил, что запланированные переговоры будут строиться на результатах ранее состоявшихся переговоров сторон на различных уровнях.

По словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, на трехсторонних переговорах должны обсуждаться перспективы транзита российского газа через территорию Украины после завершения 31 декабря 2019 года ныне действующего контракта. Как отметил российский постпред, ЕК на этой встрече должен представлять Марош Шефчович, а Россию — глава Минэнерго Александр Новак.

Последние переговоры в указанном формате проходили в июле 2018 года. Тогда стороны договорились о проведении дальнейших переговоров в октябре того же года, однако российско-украинские отношения в газовой сфере к тому времени совсем испортились и мероприятие так и не состоялось. Тогда, в конце прошлого года, ЕК предложила провести встречу во второй половине января 2019 года, что нашло понимание у России и Украины.

Напомним, транзитный контракт на поставку российского газа в Европу через территорию Украины заканчивается в конце этого года, однако стороны не только не сумели сблизить свои позиции, но, похоже, их противоречия еще больше обострились на фоне продолжающихся судебных дрязг.

Ключевым вопросом также является и строительство газопровода «Северный поток-2», против которого активно выступает Киев, опасающийся лишиться транзитных средств, которые ежегодно перечисляет «Газпром» – порядка 2-3 млрд долларов.

Согласно экспертной оценке, Украина, активно выступающая против “Северного потока-2”, слишком агрессивно ужесточает свои трудновыполнимые в сложившихся реалиях барьеры, которые явно не способствуют конструктивному диалогу сторон.

Россия и строит “Северный поток-2” в Балтийском море потому, чтобы обойти стороной ненадежного транзитного партнера, который в любой момент может сорвать поставки газа европейским партнерам “Газпрома”. Ранее и российский президент, и представители “Газпрома” говорили, что в сокращенном варианте транзит через Украину российского природного газа может быть продолжен и после введения в строй газопровода “Северный поток-2”. Однако прежних объемов прокачки “голубого топлива” через Украину уже не будет, но остаться страной-транзитером российского газа в Европу она может, чего, собственно, и добиваются от российского газового холдинга в Брюсселе.

Одним словом, в любом случае предстоящие переговоры по газу окажутся очень сложными и будут проходить в довольно нервозной обстановке.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 118 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика