Четверг, 19.07.2018, 20:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июль » 6 » Определена дата проведения переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕК
Определена дата проведения переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕК
11:52

Переговоры по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия состоится 17 июля в Берлине, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Глава Минэнерго РФ и вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович прокомментировали это мероприятие.

“Семнадцатого числа (июля — ред.) в Берлине”, — сообщил российский министр энергетики, отвечая на вопрос о дате и месте встречи по газу, где посредником в переговорах между Россией и Украиной выступает ЕК.

По словам Новака, пока повестка встречи и состав участников не определены, они будут определены после соответствующих консультаций.

Согласно информации, которая приходит от Украины, «Нафтогаз Украины» собирается обсудить с «Газпромом» условия транзита российского «голубого топлива» в европейские страны через Украину после завершения ныне действующего контракта в 2019 году, рассчитывая на поддержку в этом вопросе, довольно сложном и щекотливом, на поддержку ЕК, которая, собственно, и инициировала эти переговоры.

Договариваться действительно есть о чем, особенно, если России все-таки удастся реализовать в планируемые сроки проект «Северный поток-2». Ранее российские власти, в том числе и президент страны Владимир Путин, заявляли, что РФ полностью не отказывается от украинского транзита, маршрут через Украину может быть сохранен, но объемы прокачки будут существенно ниже, чем сегодня. Путин говорил об объеме примерно 10-15 кубометров газа.

С другой стороны, ряд экспертов подчеркивает, что к 2020 году России не удастся вывести на полные мощности все свои новые проекты, поэтому объем прокачки через украинскую территорию может составить до 40 млрд кубометров газа в год. В принципе, Украина уже мысленно смирилась, что больший объем не получит, поэтому ранее и делались заявления, что готова рассматривать объем транспортировки топлива не менее 40 млрд кубометров в год, что примерно соответствует рентабельности поддержки ее газотранспортной системы (ГТС), которая сегодня изрядно изношена.

По словам Шефчовича, участники переговоров на встрече 17 июля планируют согласовать долгосрочную повестку дня и дальнейшие методы работы.

“Я рад, что первый раунд трехсторонних переговоров с украинскими и российскими партнерами состоится 17 июля. Как представители соответствующих правительств, так и коммерческих организаций будут вовлечены в него. Наша цель – согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также наши методы работы”, — сообщил Шевчович в своем заявлении.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 100 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика