Понедельник, 05.12.2016, 01:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 27 » Shell станет главным покупателем газа израильского "Левифана"
Shell станет главным покупателем газа израильского "Левифана"
12:30

Если все пойдет по плану, Royal Dutch Shell скоро официально заменит BG Group в качестве покупателя «голубого топлива» у израильского консорциума Leviathan Partners, который занимается разработкой знаменитого газового месторождения «Левиафан». Как передает информресурс Natural Gas Europe, это станет возможным в случае положительного голосования акционеров BG по слиянию с Shell, которое состоится 28 января.

BG и Leviathan Partners подписали летом 2014 года меморандум о взаимопонимании, который предусматривает закупку 8 млрд кубометров газа в год. Это около половины годовой добычи на месторождении, что на данный момент является крупнейшим согласованным объемом закупки для этогопроекта. Полноценный контракт будет подписан не позднее, чем в конце первого квартала текущего года, причем уже с Shell.

Все детали договора были согласование уже давно, но одобрению контракта препятствовали политические дрязги и бюрократические проволочки в израильском правительстве. Заключительное инвестиционное решение относительно развития области «Левиафан» ожидается в конце текущего года.

Проект будет реализовываться в два этапа. На первом газ начнет поставляться потребителям в Израиле, Иордании, а также на заводы по сжижению газа в Египте, принадлежащие BG Group. На втором «голубое топливо» пойдет в Турцию.

В рамках первого этапа Leviathan Partners пробурит все необходимые эксплуатационные скважины и введет в строй газодобывающее судно (FPSO). Общая стоимость этапа — 6 млрд долларов. Параллельно Shell вложит более 1 млрд долларов в 450-километровый подводный трубопровод от FPSO до СПГ-завода Idku в Египте. Газопровод будет принадлежать Shell.

Noble Energy, оператор месторождения с 40-процентной долей проекте, намерен профинансировать свою часть работ по первому этапу кредитами, которые будут гарантироваться ожидаемыми доходами от долгосрочных контрактов. Речь идет о соглашении с Shell-BG, а также о контракте с иорданской National Electric Power Company, который также находится на стадии подписания.

Стоит отметить, что Shell с самого начала была в курсе переговоров BG и Leviathan Partners и не собиралась упускать новый стратегический актив. Согласно планам, газ пойдет на завод по сжижению газа Idku в 2019 году. Leviathan Partners собирается продавать Shell 8 млрд кубометров газа в год по цене 7 долларов за миллион BTU, что даст израильской компании 2 млрд долларов ежегодного дохода.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 333 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика