Суббота, 03.12.2016, 20:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Шефчович призвал активнее готовить закон ЕС о проверке газовых контрактов
Шефчович призвал активнее готовить закон ЕС о проверке газовых контрактов
14:50

Зампред Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович призвал Европарламент и Совет ЕС активнее работать над проектом европейского закона о праве на проверку газовых контрактов. По новому нормативному акту, ЕК должна получить право просматривать до подписания и контролировать заключение межправительственных соглашений на поставки газа в Евросоюз из третьих стран. Потребность в ускорении законотворческого процесса Шефчович обосновал тем, что в начале 2020-х годов государства Старого Светавынуждены будут массово заключать новые контракты на импорт топлива из России.

«Я воспользуюсь возможностью и обращусь к коллегам из Совета и Европарламента, с тем, чтобы они работали [активнее] над предложениями, которые мы положили на стол в рамках пакета о безопасности поставок энергоносителей в Евросоюз, по большей прозрачности межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, — заявил Шефчович на конференции в Брюсселе. — Это очень важно, потому что в начале следующего десятилетия будут большие переговоры (по новым газовым контрактам — ред.)».

Напомним, большое количество долгосрочных экспортных контрактов «Газпрома» истекает в 2020 году. Условия этих контрактов неоднократно критиковались различными властными структурами ЕС. Еврокомиссия даже начала антимонопольное расследование против российского газового концерна и в апреле 2015-го предъявила ему обвинения в нарушении свободной конкуренции. Сейчас «Газпром» и ЕК близки к досудебному урегулированию разногласий, но по рукам все еще не ударили.

Вице-президент ЕК посетит Москву в конце недели

Между тем Шефчович подтвердил намерение посетить Москву в ближайшую пятницу, 25 ноября. Здесь вице-президент ЕК по Энергосоюзу встретится с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Пресс-служба российского министерства ранее сообщала, что стороны собираются обсудить «вопросы энергосотрудничества». Шефчович повестку переговоров раскрывать не стал.

«Мы обсудим все горящие вопросы, но повестка дня еще дорабатывается», — сказал зампред ЕК.

Скорее всего, чиновники уделят особое внимание ситуацию с поставками газа на Украину текущей зимой. Украина вступила в отопительный сезон месяц назадимея в своих подземных хранилищах (ПХГ) рекордно низкие резервы топлива — 14,7 млрд кубометров. Если морозы будут сильными, стране может не хватить этих запасов, и тогда, как опасаются в России и ЕС, Киев может возобновить порочную практику отбора газа, предназначенного европейским потребителям.

По данным «Укртрансгаза», на 20 ноября в украинских ПХГ находилось уже менее 14 (13,993) млрд кубометров топлива. Запасы газа расходуются сейчас, пока еще не слишком холодно, со средней скоростью 25-30 млн кубометров в сутки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика