Понедельник, 05.12.2016, 03:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 14 » Шефчович назвал условие для одобрения в ЕС проекта «Северный поток 2»
Шефчович назвал условие для одобрения в ЕС проекта «Северный поток 2»
10:24

Европа готова разговаривать с Россией по поводу газопровода «Северный поток 2» но при одном условии, заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергосоюзу Марош Шефчович в ходе пресс-конференции, которая транслировалась из Братиславы через интернет, передает Bloomberg.

По словам Шефчовича, «прагматичные дискуссии» ЕС с Москвой возможны, только если РФ пообещает сохранить транзита газа через Украину. Это зампред ЕК назвал ключевым условием диалога по поводу проекта «Северный поток 2».

В общем, ничего нового, если учесть, что в сохранении украинского транзита газа кровно и денежно заинтересована родная для Шефчовича Словакия. Украина давно выступает против строительства второго трансбалтийского газопровода и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для прокачкигаза в Европу, так как они приносят серьезный доход. Между тем срок действия контракта между Москвой и Киевом на транзит газа из РФ в Европу истекает в конце 2019 года.

Именно к этому времени участники консорциума Nord Stream 2 планируют завершить строительство двух ниток газопровода «Северный поток 2» по дну Балтийского моря из России в Германию общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год. Новый трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком», но пойдет он из Усть-Луги, а не из Выборга. «Газпрому» в концессии будет принадлежать 50%, австрийской OMV, немецким BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.On), французской Engie, англо-голландской Shell — по 10%.

Помимо «Северного потока-2» Шефчович уделил внимание на пресс-конференции развитию европейского газового рынка в целом. В частности — перспективам присутствия на нем сжиженного газа (СПГ) из США и других стран. В связи с этим вице-президент ЕК отметил, что газ может в будущем стать глобальным товаром, каким является нефть сейчас.

«К 2020 году объем СПГ на глобальном рынке может вырасти на 15%. Мы видим, что цена СПГ сравнима с трубопроводным газом. Это имеет огромное значение для рынка газа — он становится постепенно глобальным товаром. Недалек тот час, когда мы будем открывать утренние газеты и видеть, как сейчас цену по отдельным видам нефти, мировую цену на газ. Это даст значительно более широкий выбор для потребителей», — подчеркнул Шефчович.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 176 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика