Суббота, 03.12.2016, 16:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Украина повысила тариф на транзит газа из-за проекта «Северный поток 2»
Украина повысила тариф на транзит газа из-за проекта «Северный поток 2»
13:58

Украина впервые признала, что взвинтила тариф на транзит российского газа по своей территории из-за намерений «Газпрома» строить второй трансбалтийский газопровод в Европу «Северный поток 2».

Директор по развитию бизнеса госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко, сделавший такое заявление в интервью украинской газете «Зеркало недели», считает, что запуск новой магистрали повысит вероятность отказа России от украинского маршрута транспортировки. Ну а повышение транзитных тарифов он назвал «ускоренной амортизацией».

«Именно из-за развития таких проектов, как «Северный поток 2», в расчете тарифов используется ускоренная амортизация, а не наоборот. <…> Если бы «Газпром» забронировал мощности на больший срок, у нас были бы основания ожидать материальные объемы транзита, и у регулятора рынка были бы основания пересмотреть тарифы в сторону уменьшения», — пояснил Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» полагает, что украинские тарифы на прокачку газа даже после повышения остаются значительно ниже, чем цена транзита по другим трубопроводам Восточной Европы. Естественно, по прогнозам Витренко, транспортировка российского топлива в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет дешевле стоимости прокачки через «Северный поток 2».

Напомним, в самом конце прошлого года Киев в одностороннем порядке объявил, что повышает Украина выразила желание обсудить новую цену с «Газпромом» и на немедленном изменении транзитного контракта настаивать перестала.

Вскоре, однако, Киев пальнул из другого орудия — Антимонопольный комитет Украины «Газпром» оспорил этот отказ.

Россия уже давно ищет способы снижения транзитной зависимости от Украины. Для диверсификации каналов сбыта газа в Европу газовый холдинг вместе с европейскими партнерами в прошлом году объявил о строительстве газопровода «Северный поток 2», который пройдет от побережья РФ через Балтийское море до Германии почти параллельно первому «Северному потоку». Помимо «Газпрома» акционерами данного проекта стали немецкие BASF/Wintershall и E.ON/Uniper, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell. Российская компания получит 50-процентную долю в газопроводе, каждый из ее зарубежных партнеров — по 10%. В «Газпроме» давно заявляют о планах ввести «Северный поток 2» в строй до конца 2019 года и тогда же окончательно отказаться от украинского транзита.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 379 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика