Вторник, 23.04.2019, 22:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Апрель » 1 » "Северный поток-2" не остановят никакие юридические препятствия
"Северный поток-2" не остановят никакие юридические препятствия
09:27

“Мы работаем над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если “Газпром” решит выбрать такой вариант”, – пояснил Коболев. По его словам, обсуждается также создание дополнительных газовых хранилищ для обеспечения энергетической безопасности.

Кстати, это уже второй план “Б”, о котором заявляет “Нафтогаз”. Осенью прошлого года главный коммерческий директор компании Юрий Витренко рассказал, что в случае, если “Северный поток-2” будет достроен,«Нафтогаз» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.

Однако Коболев считает, что Россия вряд ли сможет прекратить транзит, поскольку «Северный поток-2» к 1 января 2020 года, к времени истечения действующего контракта, работать еще не будет. Уверенность в этом ему дает новый запрос Дании к Nord Stream 2 AG о включении в экологическую оценку проекта маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

“Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах “Северный поток-2″ не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, — это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года”, — считает Коболев.

В связи с этим “Газпрому” придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо заключить с Украиной новый транзитный контракт по европейским правилам. “Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон”, — сказал глава «Нафтогаза». При этом он подчеркнул, что предложение “Газпрома” продлить действующий контракт для Украины неприемлемо.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление Коболева: “Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к “Нафтогазу”? Я точно знаю, что у “Нафтогаза” через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее руководство, не имеет никакого значения. Думаю, что “Северный поток-2″ будет достроен. Какой у него будет юридический статус в Германии, пока точно не ясно – вокруг этого разворачивается много коллизий. Но в любом случае нет сомнений в том, что он будет работать. В том ли или в ином режиме – это, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Это будет работающая структура, она будет выполнять свое предназначение”.

“Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу. Вместо ведения конструктивных переговоров Украина бросает ничего не значащие и не имеющие перспектив фразы”, – заключил Владимир Брутер.

В свою очередь высказался в эфире телеканала “112 Украина” по транзитной проблеме и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук: “Когда я утверждаю и ставлю вопрос о том, что нам нужен газотранспортный консорциум, я исхожу их того, что надо заинтересовать Россию не транзитировать весь газ через “Северный поток – 1”, и “Турецкий поток. Или еще есть труба “Ямал – Европа” через Белоруссию, которая не загружена и может вопреки интересам Украины быть загружена, тем самым еще уменьшить объем газа для транзита по Украине”.

Строительство «Северного потока-2» в любом случае завершится до конца текущего года, а разнообразные заявления западных политиков по этому поводу – просто спекуляции. Такой вывод можно сделать из слов главы “Газпрома” Алексея Миллера, которые он сказал в интервью программе “Москва. Кремль. Путин”.

Миллер Газпром Северный поток 2

“Все те заявления, которые делались последнее время, они не соответствуют действительности. В общем и целом нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы позволили нам говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство “Северного потока-2″ до конца 2019 года”, — пояснил Миллер.

Заявление главы «Газпрома» прокомментировал в эфире RT замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: “США оказывают беспрецедентное давление на суверенные государства Европы по вопросу “Северного потока — 2″, это происходит на протяжении длительного времени. Заявления, которые звучали, — элемент той беспрецедентной кампании давления, которую США организуют, спонсируют, на которую они делают ставку”.

Эксперт назвал слова о препятствиях строительству газопровода “агонией американского экономического империализма”. По его мнению, проект будет реализован в срок, поскольку западные элиты осознают необходимость строительства “Северного потока-2”.

“Значительная часть европейских лидеров, прежде всего немецкие политики и бизнесмены, проявляют изрядную строптивость в отношении США и участвуют в реализации проекта, потому что очевидна степень прибыльности и эффективности проекта, его важность для европейских стран”, — заключил Шаповалов.

Стоит отметить, что на этой неделе, 4 апреля, Европейский парламент окончательно одобрит поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся работы морских газопроводов, идущих в Евросоюз. “Депутаты Европарламента примут новое законодательство по газовому рынку ЕС, чтобы обеспечить применение одинаковых правил как к газопроводам внутри ЕС, так и к тем, которые приходят в ЕС из третьих стран”, — отмечается в сообщении Европарламента.

Ни для кого не секрет, что единственной целью принятия данных поправок (хотя Европарламент этого не признает) является попытка остановить строительство «Северного потока-2» или максимально усложнить его эксплуатацию.

Однако у еврочиновников это не получится, убежден министр энергетики РФ Александр Новак. В кулуарах Красноярского экономического форума он заявил: “Я уверен, что эти поправки не окажут негативного действия на реализацию проекта “Северный поток-2”.

Данные поправки, заметил глава Минэнерго, более мягкие, чем тот вариант, который рассматривался изначально. Они позволяют регулятору, на территории которого морская часть газопровода переходит в сухопутную, самостоятельно принимать решение о регулировании в пределах территориальных вод страны.

Также Александр Новак высказал свое мнение по поводу того, не повлияют ли все новые отговорки Дании, не желающей одобрять заявку Nord Stream 2 AG, на сроки строительства. Министр уверен, что затягивание Копенгагеном решения по данному вопросу никак не отразится на графике укладки газопровода.

Напомним, Датское энергетическое агентство придумало новый способ оттянуть одобрение «Северного потока-2». «Дания … попросила компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм», — сообщили в Nord Stream 2.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 119 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика