Понедельник, 29.05.2017, 16:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 27 » Семашко: Минск почти уже договорился с Москвой по газу
Семашко: Минск почти уже договорился с Москвой по газу
17:05

Минск в который уже раз утверждает, что практически договорился с Москвой о цене на газ. Правда, все предыдущие подобные заявления либо опровергались представителями российского правительства, либо очень сдержанно комментировались в духе «еще рано об этом говорить».

На сей раз о почти достигнутой договоренности рассказал вице-премьер белорусского кабинета министров Владимир Семашко на заседании коллегии Министерства энергетики страны. Правда, в отличие о предыдущих спикеров, Семашко все же назвал хоть какие-то конкретные цифры.

В частности, по его словам, подготовлена «дорожная карта», согласно которой с 1 июля 2019 года Белоруссия начнет получать газ по цене, «сопоставимой с ценой газа в России», а с 1 января 2025 года — по внутрироссийской цене. «Я так надеюсь, мы близки к разрешению ситуации», — отметил вице-премьер.

В свою очередь глава Минэнерго Владимир Потупчик пояснил на той же коллегии ситуацию с расчетами за «голубое топливо» в республике. Без сомнения, он понимал, что его слова будут услышаны в Москве и, видимо, надеялся разжалобить российскую сторону на переговорах.

Так вот, как отметил Потупчик, из-за большой недоплаты со стороны потребителей электроэнергии, энергетикам Белоруссии приходится брать кредиты, чтобы рассчитаться с Россией за газ. А потом, разумеется, обслуживать эти кредиты, что, естественно, увеличивает расходы.

Напомним, с начала 2015 года Белоруссия умышленно недоплачивала за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки как-то урегулировать ситуацию успехом не увенчались, и в результате размер долга уже исчисляется сотнями миллионов долларов.

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж, однако вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 383 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика