Понедельник, 18.12.2017, 17:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Опрос: россияне оказались против предоставления скидки на газ Белоруссии
Опрос: россияне оказались против предоставления скидки на газ Белоруссии
11:41

Белоруссия хоть и дружественная России страна, считает большинство россиян, но это вовсе не значит, что РФ обязана ей продавать энергоресурсы по цене ниже рыночной. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, сегодня 60% опрошенных российских граждан полагают, что продажа энергоресурсов Белоруссии по цене ниже рыночной не оправдана. В 2011 году такого мнения придерживались меньше наших сограждан — 57% россиян. С мнением, что Москва должна предоставлять Минску существенную скидку согласны только 34% участников опроса, которые придерживаются мнения, что коль уж Белоруссия «не собирается торговать независимостью», то и в экономическом плане должна действовать соответствующим образом — торговать согласно рыночным законам. В противном случае получается, что Минск очень уж своеобразно трактует партнерские взаимоотношения двух стран: по мнению белорусских властей выходит, что Москва должна платить исключительно за «лояльность» — и чем больше, тем лучше.

С идеей введения визового режима с Белоруссией на фоне отмены последней виз для граждан 80 стран согласны 78% россиян. Они считают, что вовсе не обязательно допускать на свою территорию «неизвестных людей, не получивших положенной российской визы». Лишь 16% участников опроса, выбирая из трех возможных вариантов ответа — сохранить, отменить безвизовый режим и затруднились ответить — считают, что граница между РФ и Белоруссией должна существовать формально.

Причем 40% россиян воспринимают Белоруссию как дружественную страну, еще 35% считают ее важным торговым и экономическим партнером, а 9% – как партнера стратегического. И только 4% россиян видят в Белоруссии конкурента, а 3% – противника.

Напомним, в настоящее время в отношениях Москвы и Минска разразился настоящий экономический кризис, который постепенно перерастает в глубокий политический. Так, Белоруссия считает, что имеет право на снижение цены российского «голубого топлива» из-за удешевления цен на нефть на мировом рынке. И сама установила «справедливую» цену на российский газ — 83 доллара за тысячу кубометров. Минск еще год назад заявил о несправедливости стоимости газа из РФ и в одностороннем порядке стал платить за него по «российским ценам». Россия подождала и в конце концов решила начиная с третьего квартала прошлого года резко сократить беспошлинные поставки западным соседям нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. На это Белоруссия отреагировала решением взвинтить стоимость транзита российской нефти в Европу. Плата за транспортировку по трубопроводу «Дружба» в итоге все равно поднялась, однако сильно увеличить ее помешали действующие межгосударственные соглашения.

Ранее в Кремле заявили, что бюджет России с 2011 по 2015 годы недополучил 22,3 млрд долларов потому, что РФ согласилась поставлять каждый год беспошлинно от 18 до 23 млн тонн нефти Белоруссии. Также Москва напомнила, что сумма в размере 22 млрд долларов фактически была предоставлена Минску различными траншами — это кредиты по линии евразийского фонда стабилизации и развития. В январе сообщалось, что в первом квартале 2017 года Россия еще больше сократит поставки нефти в Белоруссию. В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко ужесточил риторику в отношении России, в частности заявив, что его страна обратилась в суд по этому поводу, однако в какой именно суд подан иск, он не уточнил.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 454 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика