Среда, 22.02.2017, 18:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Мир в обмен на скидку: "газовый спарринг" России и Белоруссии завершается
Мир в обмен на скидку: "газовый спарринг" России и Белоруссии завершается
13:39

В СМИ появились новые подробности урегулирования второго по значимости газового спора России со своими ближайшими соседями. И если Украина не берет российский газ, а значит, и не платит, то Белоруссия не платит, но охотно берет.

В частности, как выяснила газета «Коммерсант», стороны близки к достижению договоренности, и суть компромисса в том, что Минск погасит долг в более чем 300 млн долларов, а взамен получит новые кредиты из антикризисного фонда ЕАЭС и компенсацию за газовые цены в размере 300 млн долларов.

О том, что стороны практически уже договорились, свидетельствуют и заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова, сделанные накануне. Он отметил, что конфликт окажется исчерпан до 20 декабря, «будут восстановлены поставки нефти в Белоруссию и нормальные расчеты за газ».

Напомним, из-за того, что со стороны Минска образовался долг за газ, а также сократился объем поставок нефтепродуктов, Москва, в свою очередь, снизила объемы отгрузки нефти для белорусской стороны. В какой-то момент конфликт начал напоминать спарринг, когда, нанося удары, ни один из боксеров не стремится причинить противнику настоящий вред.

В октябре прошла информация, что стороны договорились на правительственном уровне, и взамен на погашение долга Россия предоставит Белоруссии некую компенсацию цены за поставленный газ.

До вчерашнего для новостей об оплате долга не было, но и те, что появились накануне, выглядят весьма неоднозначно. Как сообщил Совмин Белоруссии, авансовый платеж за газ со стороны республики сделан.Это, по словам Владислава Сычевича, пресс-секретаря премьер-министра Белоруссии, — первый шаг на пути разрешения конфликта. Но сумма платежа почему-то так и не была названа.

Сычевич признал, что в октябре страны достигли принципиальных договоренностей в сфере разрешения газового конфликта, но их реализация затянулась. С ним сложно спорить.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 379 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика