Среда, 26.06.2019, 04:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июнь » 6 » Россия готова продлить газовый транзитный контракт с Украиной
Россия готова продлить газовый транзитный контракт с Украиной
07:20

Россия не отказывается от продления контракта с Украиной по транзиту российского газа в страны Европы, однако перед заключением соглашения стороны должны урегулировать целый ряд спорных вопросов. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметил глава российского правительства, в правительстве РФ рассчитывают на прагматичный подход нового украинского руководства по сохранению российского транзита «голубого топлива», а также на то, здравый смысл возобладает над политическими спекуляциями.

По словам Медведева, Москва не отказывается от пролонгации газового контракта с Украиной, но это станет возможным лишь в том случае, если стороны откажутся от “бесконечных судебных споров”. Лишь тогда транзит через Украину имеет шансы сохраниться.

Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы, – заявил Медведев, отметив при этом, что должно быть определено, “каким образом будет управляться газотранспортная система Украины”.

Также Медведев выразил надежду, что у нового руководства Украины есть “прагматичные соображения, соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над всякого рода политическими спекуляциями”,

Во второй половине прошлого месяца заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по делам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что украинские власти должны в самые сжатые сроки провести новую министерскую трехстороннюю встречу по газовому транзиту в формате Россия-Украина-ЕС, чтобы урегулировать вопросы, связанные с поставками «голубого топлива» из России европейским потребителям с 2020 года.

Между тем глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев примерно в это же время заявлял, что Россия, по его мнению, может вообще отказаться от транспортировки газа по украинскому маршруту, даже если проект «Северный поток-2» к началу 2020 года, когда, собственно, и заканчивается ныне действующий транзитный контракт с Украиной, не будет реализован. Поэтому якобы она усиленными темпами заполняет газом европейские газохранилища.

За последние несколько месяцев в «Нафтогазе» много чего наговорили на тему «Северного потока-2». В частности, утверждалось, что Украина не собирается идти ни на какие уступки по судебным спорам с «Газпромом», выдвигались требования забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа ежегодно на десять лет, тогда как российские власти говорили об объеме 10-15 млрд кубометров в год, когда новый газопровод будет построен, и т.д.

Коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко заявлял, что «Нафтогаз» открыл «новый фронт в противостоянии с «Газпромом» и подал новую жалобу в Еврокомиссию.

А тот же Коболев план «Б» на случай, если транзит российского газа прекратится.

Впрочем, Коболев довольно быстро отреагировал на заявления Медведева.

На страничке в Facebook он написал, что компания “Нафтогаз Украины” готова к “конструктивному диалогу” по контракту на транзит газа с 2020 года.

Мы готовы к конструктивному диалогу по контракту на транзит газа с 2020 года и готовы (всегда были) включить в периметр переговоров новые судебные споры, – заявил он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 183 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика