Четверг, 08.12.2016, 14:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 4 » "Северный поток-2" будет способствовать энергобезопасности ЕС, считает Лавров
"Северный поток-2" будет способствовать энергобезопасности ЕС, считает Лавров
13:26

Реализация проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейских стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе. Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, в целом укреплению энергетической безопасности на нашем общем континенте», – заявил глава МИД РФ в интервью итальянскому журналу «Лимес».

Накануне, 3 февраля, вице-канцлер, федеральный министр науки, научных исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым заявил, что проект «Северный поток-2» сделает надежнее поставки в Европу российского газа.

В настоящее время страны ЕС разделились во мнении о необходимости реализации проекта «Северный поток-2». Некоторые страны Евросоюза, особенно страны Восточной Европы (Польша, Словакия, государства Прибалтики), выступают резко против строительства газопровода. Польша и Словакия бояться лишиться денег, которые получают за транзит российского газа. Страны Прибалтики традиционно выступают против всего того, что предлагает Россия и, как и Польша со Словакией, утверждают, что этот проект политический, а не экономический. Италия также высказавшая свое неудовольствие больше обижена на то, что Евросоюз заблокировал ранее проект «Южный поток», в котором итальянская сторона должна была принять самое непосредственное участие: сегодня же итальянцы говорят о том, что не понимают, зачем это тогда было сделано, а теперь, мол, российский газ должен поступать в Германию, которая, в принципе, выступает за реализацию проекта. Поэтому все противники проекта «Северный поток-2» теперь хором кричат о происках Москвы, которая, дескать, хочет подорвать европейскую солидарность, а заодно и энергетическую безопасность ЕС.

Так что, дальнейшая судьба проекта, в котором должны принять участие не только российский «Газпром», но и крупнейшие энергетические компании Европы, зависит скорее не от экономической, а от геополитической составляющей, поскольку к хору недовольных присоединились и США, которые уже пообещали украинскому президенту Петру Порошенко сделать все возможное, чтобы проект не был реализован. Напомним, Украина также выступает против «Северного потока-2», поскольку в случае реализации строительства газопровода она может перестать быть ключевым экспортером «голубого топлива» в Европу, а бюджет страны не будет получать ежегодно свыше 2 млрд долларов за транзит российского газа.

Сегодня противостояние противников и сторонников «Северного потока-2» находится в самой активной фазе. Так, 29 января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в рамках визита в Польшу заявил, что его страна одобрит строительство трубы лишь при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу, что, в общем-то, подтверждает позицию немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая ранее заявляла, что проект «Северный поток-2» хоть и коммерческий проект, в котором немцы заинтересованы, но он может быть реализован лишь в том случае, если Украина не потеряет статус страны–транзитера газа.

Напомним, 4 сентября «Газпром» подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток–2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в страны Евросоюза. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до береговой линии Германии. «Газпрому» в проекте принадлежит 50% активов, западным энергетическим компаниям — BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10%. Новый трубопровод собираются примерно по тому же маршруту, что и «Северный поток-1»: по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1 тыс 224 километра. Пропускная способность — 27,5 млрд кубометров газа ежегодно по каждой из веток.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 261 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика