Четверг, 08.12.2016, 19:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Реальной властью в нефтегазовом мире обладает вовсе не ОПЕК
Реальной властью в нефтегазовом мире обладает вовсе не ОПЕК
15:02

Итак, 2015 год показал, что настоящим глобальным картелем, управляющим ценами на нефть, является вовсе не ОПЕК, а кредитный рынок. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, в настоящее время стало очевидно, что ни один нефтегигант в мире не способен оставаться экономически самостоятельным, основывая свои финансы лишь на доходах от добычи нефти.

Нынешняя ситуация наглядно показала, что право решать, какой ширины должна быть нефтяная река, перешло к банкирам. Правда, нефтекомпании национального уровня, как, например, в Саудовской Аравии, напрямую не зависят от кредиторов, но их способность осуществлять текущее проектное финансирование все больше и больше зависит от рынка облигаций.

И в 2016 году это все может стать реальной проблемой. После того, к Федеральная резервная система подняла базовую ставку, инвесторы могут решить, что множить энергетические долги больше не имеет смысла, что, в свою очередь, начнет мешать нефтедобыче.

Экономистам нравится цитировать мнение ОПЕК как обладателя власти на нефтяном рынке. Но сейчас все более становится понятным, что эта власть иллюзорна. Единственная группа, способная фактически сократить или увеличить производство нефти — это крупнейшие банки. Конечно, их власть — косвенная, но она куда более реальна.

И вполне возможно, что в 2016 году банки начнут активно пользоваться своей властью, сократив финансирование нефтедобычи. В результате многие компании просто вынуждены будут снизитьпроизводство, особенно американские, что, в конечном счете, неизбежно приведет к удорожанию сырья.

Есть правда, один нюанс. Общая сумма кредитов, выданных мировому нефтегазу, приближается к 4 трлн долларов. При этом лидеры банковского сектора, на самом деле, не слишком сильно увязли в кредитовании нефтегазовой индустрии.

Так, Citigroup держит 22 млрд таких долговых обязательств из общего кредитного портфеля в 632 млрд долларов. JP Morgan Chase — 44 млрд из 791 млрд долларов. У Bank of America нефтегазовыхкредитов — на 22 млрд из общего объема в 886 млрд долларов. То есть, в общей сложности, менее 3% от общего объема долгов.

Но надо понимать, что банковский рынок — это, фактически, олигополия, где среднеразмерные банки внимательно следят за тем, как действуют лидеры, и следуют за ними. До сих пор банки никогда не организовывали нечто вроде картеля, и пока что больше блюдут собственные интересы, не координируя своих решений с другими кредитными организациями.

Однако растущий хаос в энергоресурсном секторе может вынудить банки изменить своей традиции, как они это сделали в сфере жилищной ипотеки в 2009 году. В результате 2016 год может стать первым годом царствования реального банковского картеля в нефтегазовом «королевстве».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 271 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика