Пятница, 09.12.2016, 04:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Разделение "Газпрома": вопрос снова на повестке дня
Разделение "Газпрома": вопрос снова на повестке дня
18:01

Энергетическая стратегия России до 2035 года предполагает возможность выделения трубопроводной системы из «Газпрома». Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов.

«Там (в энергетической стратегии — ред.) не идет пока речи о выделении трубопроводной системы в отдельную, но такая опция заложена», — заявил он отвечая на вопрос, предполагает ли энергетическая стратегия развития российской газовой отрасли отмену транспортной монополии «Газпрома».

Идея разделения «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие обсуждается уже не первый год. Летом этого года тема была поднята «Роснефтью», которая предложила с 2025 года выделить из «Газпрома» газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельное предприятие.

Вопрос обсуждался и на президентской комиссии по ТЭК осенью этого года, когда Антимонопольная служба предложила создать газотранспортное дочернее предприятие внутри «Газпрома». Но тогда решили, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения и проработки, да и в условиях нынешней сложной экономической ситуации этот процесс якобы едва ли даст нужный положительный эффект.

2 октября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил о том, что согласен с постановкой вопроса: транспортировка «голубого топлива» должна быть выделена в отдельную «дочку» «Газпрома», однако официального протокола поручений комиссии так и не появила, хотя тот же Молодцов ранее говорил, что на комиссии было дано поручение проработать вопрос о целесообразности создания в России концепции развития внутреннего газового рынка.

Тогда Молодцов заявил, что эта концепция может включать введение в РФ статуса гарантирующего поставщика газа, на которого и будет возложена обязанность газификации того российского региона, в котором он работает. Но пока же все затраты по газификации регионов Российской Федерации легли на «Газпром».

Заместитель главы «Газпрома» Валерий Голубев ранее не исключал, что таким гарантирующим поставщикам газа может быть дано право экспорта «голубого топлива».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 356 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика