Среда, 22.02.2017, 07:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 13 » "Газпром" планирует подать иски в суд на частных импортеров газа Турции
"Газпром" планирует подать иски в суд на частных импортеров газа Турции
12:12

Российский «Газпром» собирается подать исковые заявления в арбитражный суд к частным турецким импортерам газа, с которыми не удалось придти к договоренности о цене экспортируемого в Турцию топлива на этот год. Об этом сообщили источники в Москве и Анкаре.

По их словам, «Газпром экспорт» уже подготовил документы, необходимые для подачи иска, и, скорее всего, подаст их в арбитражный суд Стокгольма, начав судебные процедуры с некоторыми своими турецкими клиентами.

Сегодня Турция является второй по величине объемов импорта российского «голубого топлива» страной после Германии. Стороны еще с прошлого года спорят о стоимости газа на 2017 год. Турецких импортеров не устраивает та цена, которую предложил российский газовый холдинг, поэтому они предложили свою цену, ссылаясь на некие договоренности, которые были достигнуты с Россией, когда только-только начиналась работа над проектом «Турецкий поток».

Компании Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у российского концерна примерно 10 млрд кубометров газа в год. Также порядка 17 млрд кубометров «голубого топлива» «Газпром» поставляет турецкой госкомпани Botas — с ней российская газовая монополия уже ведет разбирательство в арбитражном суде.

Согласно давней практики, стоимость российского газа для частных импортеров меньше, чем для государственной Botas, поскольку она может поставлять «голубое топливо» на субсидируемый внутренний турецкий рынок Турции, имея нулевую прибыль или даже убыток. Соглашение от 2016 года предусматривает возможность пересмотра стоимости российского газа с частными импортерами с 2017 года. Российская сторона предложила установить на текущий год временную цену, которая выше, чем в прошлом. Эту цену «Газпром» хочет сохранить до конца разбирательства с Botas, но частным турецким импортерам это предложение не очень понравилось.

Действия «Газпрома» вполне предсказуемы: он вынужден отстаивать свою позицию, поскольку низкая цена для частных импортеров в текущем году помимо экономических потерь подрывает его позицию в споре с Botas. Также достаточно серьезное влияние на позицию российской стороны оказала национализация крупнейшего турецкого частного импортера газа компании Akfel.

В настоящее время переговоры по стоимости российского газа уже активно не ведутся, а в начале января 2017 года Стамбул оказался во власти снежной стихии и турки попросили «Газпром» увеличить поставки топлива сверх максимальных объемов, которые оговорены в контрактах, но российская сторона отказала. В «Газпроме» утверждают, что подача иска в Стокгольмский арбитражный суд – это всего лишь вопрос коммерческих отношений сторон, сообщил «Коммерсант».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 288 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика