Суббота, 10.12.2016, 00:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 10 » «Газпром» против доступа к экспорту газа независимых производителей
«Газпром» против доступа к экспорту газа независимых производителей
09:42

«Газпром» выступает против доступа независимых производителей газа к экспорту трубопроводного топлива, поскольку это создаст конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов, что невыгодно для национальных интересов страны, уверяют в российском газовом холдинге. Об этом сообщил РИА Новости зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

По его мнению, российским компаниям не нужно конкурировать друг с другом, так как это не соответствует национальным интересам. Поэтому равняться в этом вопросе на Европу не следует.

«Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?» – задается вопросом Голубев.

Сегодня монопольным правом на экспорт «голубого топлива» по магистральным газопроводам обладает «Газпром». Ранее Минэнерго РФ получило запрос «Роснефти» о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в европейские страны. Также сообщалось, что глава НОВАТЭК Леонид Михельсон обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить компании поставлять газ европейским потребителям. В частности, он предлагал дать разрешение на заключение контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом».

«Ну, есть такие требования (дать допуск независимым производителям к экспорту трубопроводного газа – ред.), ну и что? Надо понять, а надо ли это делать, кому это будет выгодно? Компании «Роснефть»? Да. Будет ли это выгодно российскому государству? Нет», — сам ответил на риторический вопрос Голубев.

По его мнению независимые производители должны зарабатывать на внутреннем российском рынке.

«Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу? Равная доходность: средняя цена в Европе, минус таможня, минус транспорт, и они заработают ровно столько, сколько заработает «Газпром» от экспорта, вот в чем идея», — отметил Голубев.

По его словам, в настоящее время независимые производители газа часть добытых объемов реализуют напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или через биржу, а часть объемов продают «Газпрому», который затем, исходя из общего баланса газа, направляет определенные объемы или на экспорт, или российским потребителям.

«Поэтому волей неволей в определенной степени можно заявлять, что газ, добытый независимыми производителями, находится в объеме, поставляемом на экспорт, а на экспорт торгует одна уполномоченная компания — «Газпром экспорт», — сказал Голубев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 460 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика