Среда, 26.09.2018, 13:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Qatar Petroleum поможет Германии построить ненужный СПГ-терминал
Qatar Petroleum поможет Германии построить ненужный СПГ-терминал
17:05

“Мы очень серьезно заинтересованы в участии в немецком СПГ-терминале и ведем обсуждение с компаниями Uniper и RWE”, — заявил исполнительный директор Qatar Petroleum Саад аль-Кааби.в интервью газете Handelsblatt.

Причем, по словам аль-Кааби, рассматриваются две модели участия катарской госкомпании в проекте: первая – зарезервировать часть регазификационной мощности терминала и таким образом открыть возможности для будущего экспорта, вторая – купить пакет акций предприятия.

Аль-Кааби заметил также, что диверсификация поставок «голубого топлива» очень важна для такой страны, как ФРГ. “Германии нужно очень много природного газа, а именно — российского газа из трубопровода и газа из других источников. Я не вижу в этом конкуренции между нами и Россией…”, – особо подчеркнул исполнительный директор Qatar Petroleum.

Напомним, Германия согласилась построить совершенно ненужный ей регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Согласно информации Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро.

Избыточность этого терминала для Германии очевидна – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны построили у себя мощные регазификаторы, но загрузить их полностью не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет – ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа. Однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось.

Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 74 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика