Среда, 21.11.2018, 00:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Проект газопровода РФ-КНДР-Южная Корея можно реализовать быстро
Проект газопровода РФ-КНДР-Южная Корея можно реализовать быстро
14:20

Проект газопровода через территорию КНДР в Южную Корею можно быстро реализовать, если будут приняты соответствующие политические и экономические решения. Об этом заявил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев.

“Работа по этому направлению ведется, но конкретные сроки и перспективы проекта зависят от принятия ряда политических решений. В случае достижения необходимых политических и коммерческих договоренностей проект может быть реализован в достаточно сжатые сроки”, – пояснил Медведев в интервью журналу “Газпром”.

Ранее министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на энергетическом форуме в Сеуле, отметил, что улучшение ситуации на Корейском полуострове позволит начать строительство такого газопровода. Сама идея его создания существует уже больше десятка лет.

Меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта “Газпром” и южнокорейская газовая корпорация COGAS подписали еще в сентябре 2008 года. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн тонн природного газа, напоминает агентство ТАСС.

Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года. Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР.

Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 километров. Общая протяженность газопровода, который пройдет от границы с Россией через города Вонсан, Чхорвон, Пхаджу, Инчхон и Пхёнтхэк, должна составить от 1200 до 1500 километров.

Однако после ухудшения отношений между Северной и Южной Кореей эти переговоры были приостановлены. И теперь для реализации проекта потребуется ослабление санкций в отношении КНДР, введенных ранее в ответ на ее ракетно-ядерные разработки, а на это может потребоваться длительное время, пишет южнокорейская газета Chosun Ilbo.

Согласно данным издания, KOGAS и российский “Газпром” продолжают сейчас совместное изучение проекта. Главные сложности, связанные с составлением технико-экономического обоснования, как отмечает Chosun Ilbo, заключаются в том, что стороны пока не смогли получить от Пхеньяна разрешение на проведение геологических исследований и анализа внутреннего спроса на газ в самой КНДР.

А между тем Северная Корея может получить немалые выгоды от газового транзита. “Согласно расчетам южнокорейской Национальной газовой компании (KOGAS), в случае прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию Севера, Пхеньян сможет ежегодно зарабатывать на транзите газа более 160 млн долларов”, – отмечает издание.

В реальности же, исходя из рыночных цен газа, стоимость его транзита составит около 200 млн долларов, или около 5% от общей стоимости поставок, говорится в статье. По данным газеты, именно от экономической целесообразности и развития ситуации с санкциями будет в первую очередь зависеть окончательное решение по проекту. Кроме того, при его принятии стороны будут учитывать опасения относительно стабильности поставок и геополитическую ситуацию на Корейском полуострове.

KOGAS является единственным партнером «Газпрома» в проекте. Если проект будет реализовываться, то финансовые показатели предприятия значительно улучшатся, для России будет открыт новый рынок сбыта, а для Кореи возможность получать более дешевое «голубое топливо».

KOGAS, прогнозирующая дальнейший рост спроса на газ, закладывает в план своей операционной деятельности на период с 2019 по 2023 годы рост финансирования в подразделения, которые занимаются трубопроводным газом в Северо-восточной Азии. К тому же, отмечает издание, именно трубопроводный газ может обеспечить компании большую прибыль в долгосрочной перспективе, поскольку у этого вида топлива более конкурентоспособная цена, чем у конкурента — сжиженного природного газа (СПГ).

Россия, которая сталкивается с намерением некоторых государств Европы сократить энергетическую зависимость от российского газа, рассматривает Корею как новый перспективный рынок сбыта. Несмотря на то, что в планах начать реализовывать проект только после 2024 года, если обе Кореи будут ладить друг с другом, то проект будет завершен довольно быстро — нужно лишь начать строительство газопровода, отмечает издание.

«Северная и Южная Кореи должны совместно продвигать проект российского газопровода. Это не только изменит структуру потребления энергоресурсов на полуострове, но и позволит заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа или покупать газ существенно дешевле, чем прежде. Конкурентоспособность экономики Южной Кореи от этого лишь выиграет», – пишет в этой связи издание Business Post.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 98 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика