Среда, 07.12.2016, 13:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 13 » Грузинские СМИ ополчились на "Газпром"
Грузинские СМИ ополчились на "Газпром"
15:40

Импорт Грузией российского газа окажет негативное влияние на отношениях Тбилиси с Вашингтоном, пишет в грузинском издании «Палитра недели» (11.01) эксперт Совета внешней политики США Стивен Бланк. Примерно в таком же ключе выступают и некоторые другие местные издания, реагируя на конфликт, который разгорелся внутри страны по поводу якобы закулисных переговоров некоторых грузинских чиновников с «Газпромом» о поставках российского газа.

Так, по мнению Бланка, нет причин для поставок в Грузию российского и иранского газа, поскольку Азербайджан поставляет его Грузии столько, сколько необходимо. Американский эксперт уверен, что все это — политическая закулисная игра, в основе которой лежит частный, а не общественный интерес. Бланк считает, что российский газ грузинам противопоказан, так как подрывает возможности властей Грузии «противостоять Кремлю».

В издании «Новое поколение» (9.01) депутат грузинского парламента Георгий Гачечиладзе рассказывает душещипательную историю о смерти экс-премьера страны Зураба Жвания в 2005 году, связывая его кончину с попыткой приватизации грузинской части газопровода и проходившими тогда в связи с этим переговорами с Россией.

Политик уверен, что Жвания был противником приватизации газопровода с участием «Газпрома» — за что, дескать, и пострадал, так как не хотел навредить перспективам азербайджанского месторождения Шах-Дениз и другим проектам, которые в то время широко обсуждались и были выгодны Евросоюзу.

По умозаключению автора публикации, тогда ситуацию «спасли» США, «за большие деньги» помешавшие тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили передать России магистральную газовую трубу.

Теперь же не касаются приватизации газовой трубы, так как ведутся лишь о закачке «голубого топлива» в строящееся в Грузии газохранилище, которое, если на то возникнет необходимость, обеспечит снабжение страны газом в течение года. При этом отмечается, что вопросы импорта дополнительных объемов топлива из Ирана в Грузию не решить без российского газового холдинга, ведь газопроводы в Армении находятся в руках «Газпрома», отмечается в публикации.

О переговорах Грузии с Ираном по поводу поставок газа ведутся, отмечает издание «Резонанси» (9.01). Но пока никаких окончательных договоренностей по этому вопросу не существует, информирует издание в развитие темы со ссылкой на источники в парламенте Грузии.

В статье также говорится о том, что после решения с «Газпромом» всех вопросов по транзиту через Армению газ из Ирана, вероятно, будет стоить для Грузии 220 долларов за тысячу кубометров, тогда как азербайджанский газ стоит дешевле — порядка 170 долларов за тот же объем.

Заместитель министра энергетики Илья Элошвили подтвердил, что если Грузия все-таки станет получать иранский газ, то финансовые обязательства у страны окажутся именно перед «Газпромом».

«Страна может получать природный газ из Азербайджана, России и Ирана. Мы должны вести переговоры со всеми этими странами. Исходя из собственных интересов, мы не должны зависеть только от одной страны», — заявил Элошвили.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 306 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика