Пятница, 09.12.2016, 01:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 6 » "Газпром" и Грузия договорились оставить пока все, как есть
"Газпром" и Грузия договорились оставить пока все, как есть
10:31

«Газпром» и правительство Грузии заключили новое транзитное соглашение по поставкам газа. В течение всего 2016 года грузинская сторона, как и раньше, будет получать в качестве платы за транзит 10% «голубого топлива», поставляемого в Армению.

Основной проблемой на переговорах стало то, что «Газпром» хотел бы оплачивать транзит деньгами, а Тбилиси настаивал на прежних условиях – оплата газом. В конце концов, стороны решили ничего не менять еще год, а при заключении нового контракта вернуться к обсуждению данного вопроса.

Еще одной существенной деталью стало намерение министра энергетики Грузии Кахи Каладзе увеличить объем «голубого топлива», получаемый из России. В настоящее время страна получает 88% газа из Азербайджана и 12% — от «Газпрома». Однако потребление газа увеличивается, а Баку просто не может поставлять больше, чем сейчас, из-за чего в Грузии возник дефицит «голубого топлива».

Однако грузинские националисты устроили настоящую истерию, заявляя, что не допустят повышения зависимости от «Газпрома». Каху Каладзе даже вызывали на слушания оппозиции в парламент, где от него хотели услышать, что Грузия не намерена сотрудничать с российским газовым холдингом.

Сам же министр заявил, Грузия не будет зависимой от газпромовских поставок «голубого топлива», однако необходима диверсификация импорта. По мнению Каладзе, Грузия может получать и газпромовский газ, а в перспективе – и иранский, и туркменский.

Между тем Иран может начать поставлять природный газ в Грузию уже в конце марта. Как заявил исполнительный директор National Iranian Gas Company Алиреза Камели, стороны ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров газа в течение 7 месяцев (около 1 млн кубометров в день).

Иран и Грузия пока не приняли решения относительно маршрута, по которому «голубое топливо» пойдет в в кавказскую страну. Предполагается, что для поставок может быть задействована российская газопроводная сеть. Однако в этом случае Тбилиси необходимо получить разрешение на транзит от Армении.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 347 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика