Воскресенье, 11.12.2016, 01:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 12 » Польша создает своего нефтегазового монополиста
Польша создает своего нефтегазового монополиста
12:02

Правительство Польши готовит слияние трех крупнейших национальных нефтегазовых компаний: PKN Orlen SA, Grupa Lotos SA и PGNIG SA. Как передает Bloomberg, таким образом Варшава, фактически, создает собственного нефтегазового монополиста.

Кабинет министров закончит начальный анализ потенциальной консолидации к концу марта.Планы предусматривают несколько различных вариантов слияний, и власти должны выбрать оптимальный, отметил министр финансов страны Давид Якиевич.

«Мы хотим защитить интересы государственного Казначейства против потенциальных враждебных поглощений», — заявил Якиевич репортерам в Варшаве.

РKN Orlen, Grupa Lotos и PGNIG имеют совокупную рыночную капитализацию в 59 млрд злотых (14,7 млрд долларов). Эти три компании контролируют практически весь нефтяной и газовый импорт Польши, который осуществляется главным образом из России. Кроме того, указанные компании доминируют на национальном рынке переработки и розничной продажи нефтепродуктов.

Стоит отметить, что нынешнее правительство Польши стремится уменьшить зависимость от импорта из России. В связи с этим оно уже назначило экспертов правящей партии новыми генеральными директорами РKN Orlen и PGNIG.

Вместе с тем недавно министр иностранных дел Витольд Ващиковский сделал неожиданное заявление: для Варшавы желательно, чтобы будущие газопроводы из России в Европу проходили через Польшу. «Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — отметил Ващиковский.

Такое высказывание резко контрастирует с официальной позицией Варшавы, которая в прошлом году проявила себя одним из самых ярых противников проекта расширения газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из России в Германию. Значит ли это, что Польша отказалась от планов любой ценой остановить «Северный поток-2»?

Скорее всего, нет. Просто в интервью немецкому изданию глава польского дипломатического ведомства решил лишний раз призвать Германию, одного из инициаторов этого строительства, к панъевропейской солидарности.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 285 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика