Четверг, 17.08.2017, 18:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 7 » Польша продолжила войну с "Газпромом" за Opal
Польша продолжила войну с "Газпромом" за Opal
08:53

“Мы уже инициировали определенные действия, и эти дела уже находятся в европейских судах, — пояснил Ващиковский. – Мы продолжим нашу политику, продолжим проводить ее в международных судах, в европейских судах, в судах Германии”.

Примечательно, что при этом, по словам того же Ващиковского, Польша ни имеет ничего против закупок российского газа и после 2020 года, когда истечет действующий контракт. Правда Варшава потребует серьезно снизить цену, называя ее «конкурентной». Однако если «Газпром» не согласится на польские условия, утверждает министр, то его страна справится и так.

В частности, по словам Ващиковского, “лет через пять мы будем менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него». Польша, говорит министр, получит треть потребляемого газа благодаря собственной добыче, треть – через СПГ-терминал Свиноуйсце, а оставшуюся треть – по газопроводу из Норвегии.

Возвращаясь же «Северному потоку-2», напомним, что в начале текущего года доступ к дополнительным мощностям трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, был заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы Польши, оспорившей решение европейского регулятора.

В результате «Газпром» был вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Решение ЕК подразумевало, что российский концерн сможет выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода. Фактически «Газпром» пользовался разрешением Еврокомиссии всего два месяца – в декабре 2016-го и январе 2017-го.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один – польская госкомпания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в окружной суд Дюссельдорфа.

Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal. И вот недавно Европейский суд, а вслед за ним и высший земельный суд Дюссельдорфа отменили обеспечительные меры, наложенные на мощности газопровода Opal.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика