Пятница, 03.04.2020, 13:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Февраль » 23 » ПАО "Газпром" или политика Москвы?
ПАО "Газпром" или политика Москвы?
11:25

Принятая стратегия по развитию ПАО "Газпром" направленная на развитие экспортных поставок природного газа любой ценой провалилась

Такую оценку дал экс министр экономики России Андрей Нечаев. По сообщению "Голоса Америки" только затраты ПАО "Газпром" по прокладке экспортных газопроводов составили не менее 30 млрд долларов.

ПАО "Газпром" является транснациональной энергетической компанией с более 50 % акций принадлежащих государству. ПАО "Газпром" занимает около 12 % мировой и пости 70 % российской добычи газа. По версии S&P Global Platts ПАО "Газпром" занимает семнадцатое место в списке крупнейших энергетических корпораций.

"Строительство газопровода "Южный поток" в 2014 году было остановлено Болгарией которая отказалась продолжать строительство на своей территории испугавшись американских санкций введенных после присоединения Россией полуострова Крым, – уточняет Андрей Нечаев. – Строительство газопровода "Турецкий поток" уперлось в нежелание Турции строить такой мощный газопровод: Турция урезала запланированные мощности в 2 раза, но даже и они оказались не нужны. Турецкие потребители зачастую предпочитают газ из Азербайджана или СПГ, привозимый со всего света. В конечном итоге даже старый газопровод "Голубой поток" в настоящее время загружен лишь на две трети. И что делать с новым газопроводом "Турецкий поток" пока не ясно. Нет ясности и с европейским газопроводом "Северный поток-2".

Бывший министр экономики, подтверждает только один твердый контракт имеющийся у ПАО "Газпром", это контракт с Сербией, "но это всего 2 млрд куб. м".

Между тем председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер во время открытия газопровода "Турецкий поток" назвал его "историческим событием". По его словам, с учетом новой экспортной линии открылась дорога "для прямых, безтранзитных поставок всего газа ПАО "Газпром", который требуется Турции, а Европа получила "новый, надежный маршрут поставок" российского газа.

В свою очередь аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин заявил, что стратегия ПАО "Газпром" сформулирована отнюдь не в недрах компании. Он уверен что она навязана ПАО "Газпром" искусственно и скорее всего по политическим причинам.

В ПАО "Газпром" очень много грамотных экономистов, проектировщиков и плановиков. В принципе, это очень опытная компания, которая могла бы вполне успешно работать как чисто коммерческая структура. Но когда ей сверху, из Кремля, дается указание строить никому не нужные газопроводы, и вкладывать в грандиозные инфраструктурные проекты десятки – если не сотни – миллиардов долларов в то, что никогда не принесет прибыли, то компания в этом, в общем, не виновата уверен Крутихин.

 

Получается, что и политические цели не достигнуты, и колоссальные убытки понесены, заключает аналитик. Он уверен, что так произошло практическим со всеми проектами, реализованными через ПАО "Газпром": "Возьмем хоть "Силу Сибири". Проект с самого начала задумывался как некоммерческий. У него две цели: раздувание щек – дескать, Россия открыла еще один экспортный канал для газа, и дать хорошо заработать приятелям президента, которые выступили в роли подрядчиков. Но ПАО "Газпром" здесь по большому счету опять же ни причем. Это не стратегия. Это силовое принуждение со стороны властей.

 

Это деньги государственной компании, выброшенные на ветер, хотя их можно было бы с умом потратить на социально-экономическое развитие страны, использовать на повышение тех же пенсий, зарплат врачам и учителям, резюмировал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 160 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика