Пятница, 21.07.2017, 15:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Операторы газовых сетей ФРГ, Австрии и Чехии вступились за «Северный поток-2»
Операторы газовых сетей ФРГ, Австрии и Чехии вступились за «Северный поток-2»
16:49

Письмо в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2» отправили главе Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру шесть операторов газотранспортных систем (ГТС) цетральноевропейских стран. Копия послания попала в распоряжение информагентства Bloomberg.

Письмо подписали руководители австрийской компании Gas Connect Austria, чешской NET4Gas, немецких Fluxys Germany, ONTRAS, Gascade, а также подразделения европейской Gasunie в Германии. Операторы ГТС заверили Юнкера в том, что «Северный поток-2» полезен Европе. Новый газопровод поможет «поддержать конкуренцию на европейском рынке газа и укрепит безопасность поставок».

Вместе с тем в письме выражена озабоченность особым отношением Еврокомиссии как регулятора рынков к данному проекту. Авторы послания отметили, что ни один другой будущий газопровод, например те, что строятся в Средиземном море в рамках «Южного газового коридора», не сталкивается в Европе с таким неприятием, как «Северный поток-2». А это, по мнению операторов ГТС, создает юридическую неопределенность для будущих инвесторов всех европейских трубопроводных проектов.

Естественно, авторы письма Юнкеру особо обеспокоены тем, что ЕК хочет провести с Россией переговоры о принципах будущей работы газопровода. Мандат на такие переговоры регулятор сейчас пытается получить от Совета ЕС. По мнению газотранспортных компаний, подобная дискуссия может вызвать «существенные негативные эффекты» на европейском газовом рынке.

Операторы ГТС дали понять Юнкеру, что действия Еврокомиссии ущемляют их коммерческие интересы. Все компании, подписавшие послание, уже начали инвестировать в новую сухопутную газовую инфраструктуру, сопряженную с будущим «Северным потоком-2». Любая отсрочка реализации проекта, связанная с какими-либо переговорами, нанесет им существенный финансовый ущерб и заставит их воздержаться от подобных инвестиций в будущем. Между тем общий объем вложений под «Северный поток-2», необходимый операторам европейских ГТС, составит 3-4 млрд евро.

Напомним, что ЕК всеми силами пытается затормозить строительство второго трансбалтийского газопровода. Он не устраивает ряд восточноевропейских членов ЕС, например Польшу, Словакию, Венгрию, так как минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из РФ. Однако прямых рычагов воздействия на «Северный поток-2» у европейского регулятора нет: на эту магистраль не распространяются все рыночные правила Евросоюза, в частности Третьего энергопакета, так как она не проходит по наземной части ЕС.

Тогда ЕК придумала загнать проект в особые юридические рамки. Выработать их регулятор желает в процессе переговоров с Россией. Среди ключевых принципов, которые Еврокомиссия хотела бы распространить на работу этого газопровода — прозрачность функционирования газопровода, справедливое установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон, а также разделение продажи и транспортировки топлива на два отдельных бизнеса.

Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в эксплуатацию– в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Партнерами «Газпрома» по реализации проекта выступают французская компания Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 142 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика