Четверг, 09.02.2023, 13:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Новак: Лимит цен на газ в ЕС - политическое решение
Новак: Лимит цен на газ в ЕС - политическое решение
18:47

Россия считает введение ценового потолка на газ в ЕС чисто политическим решением. 

«Что касается введенного потолка цен на газ — мы считаем, что это очередное политическое решение, абсолютно не экономическое. Наши коллеги наступают на одни и те же грабли. Об этом, кстати, говорил на Российской энергетической неделе президент Владимир Путин, приводя цитату Милтона Фридмана — лауреата Нобелевской премии — о том, что если вы хотите создать дефицит помидоров, то введите ограничение цен», — сказал журналистам вице-премьер России Александр Новак.

«Если коллеги хотят, чтобы в Европе не было газа, чтобы он перенаправлялся на другие рынки, то они вводят потолок. Поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация. Очень много неопределености», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что Россия пока не определилась с реакцией на введение ценового потолка в ЕС на российский газ. «Надо изучить юридические документы, которых пока нет в полном объеме», — отметил он.

Напомним, министры энергетики стран ЕС согласовали лимит цен на газ на уровне 180 евро за МВт*ч в рамках механизма коррекции рынка. Объем газа принято измерять в Европе в мегаваттах в час (МВт*ч), при этом в России учет идет в кубометрах. Различие связано с тем, что европейский подход основывается на количестве энергии, которую возможно выработать из поставляемого газа.

Так, чем выше теплотворная способность или калорийность газа, тем меньший его объем необходим, чтобы вскипятить, например, литр воды, и тем более он дорогой. В Европе такой подход считается более объективным. При текущем курсе 180 евро за МВт*ч примерно равен 2 тыс. долларов за тысячу кубометров.

Указанный потолок цен накануне предложила Чехия. Отмечалось, что в рамках проекта Праги механизм корректировки газового рынка запускается, если цены контрактов на месяц вперед и на год вперед по индексу крупнейшего газового хаба Европы TTF превышают 188 евро за МВт*ч в течение трех дней.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 157 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика