Воскресенье, 28.05.2023, 16:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Лимит цен на газ в ЕС ограничит вовсе не Россию
Лимит цен на газ в ЕС ограничит вовсе не Россию
08:54

Европейский потолок цен на газ должен ограничивать вовсе не Россию.

Такое мнение высказал замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов. Он считает, что лимит цен направлен, прежде всего, против собственных спекулянтов. Европейские трейдеры-перекупщики газа с удовольствием зарабатывают на панике по поводу дефицита, приберегая запасы в ПХГ «до лучших времен».

«В обычных условиях Европа даже не заметит, что такой механизм есть. Однако если в следующем году страны АТР, прежде всего, Китай, усилят конкурентную борьбу за весьма ограниченные ресурсы СПГ, цена на газ в Европе устремится вверх и механизм может заработать», — предположил Колобанов.

Правда, пока нет конкретики по реализации механизма. Например, не обозначено, по какой формуле будет считаться и усредняться мировая цена на СПГ, устойчивое превышение над которой должно стать одним из обязательных условий его запуска.

Видно, что авторы механизма явно не до конца понимают, как он будет реально работать и на всякий случай страхуются. Предусмотрена возможность деактивации запущенного механизма ограничений в случае чрезвычайной ситуации с поставками в ЕС или его части, а также его приостановки в случае выявления рисков для безопасности энергоснабжения, финансовой стабильности или рисков увеличения спроса на газ.

Что касается России, то «Газпром» торгует по долгосрочным контрактам, на цены которых механизм также не должен распространяться.

Ранее министры энергетики стран ЕС согласовали лимит цен на газ на уровне 180 евро за МВт*ч в рамках механизма коррекции рынка. Объем газа принято измерять в Европе в мегаваттах в час (МВт*ч), при этом в России учет идет в кубометрах. Различие связано с тем, что европейский подход основывается на количестве энергии, которую возможно выработать из поставляемого газа.

Так, чем выше теплотворная способность или калорийность газа, тем меньший его объем необходим, чтобы вскипятить, например, литр воды, и тем более он дорогой. В Европе такой подход считается более объективным. При текущем курсе 180 евро за МВт*ч примерно равен 2 тыс. долларов за тысячу кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 193 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика