Пятница, 23.02.2018, 00:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 7 » "Газпром" полностью устраивает цена на газ для Украины, определенная Арбитражем
"Газпром" полностью устраивает цена на газ для Украины, определенная Арбитражем
16:04

“Газпром” устраивает цена на газ для Украины, которую утвердил Стокгольмский арбитраж. И теперь для возобновления поставок холдинг ждет только предоплаты, заявил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

“Вопросы, относящиеся к контракту на поставку, были рассмотрены стокгольмским арбитражем, который сначала принял предварительное решение, потом окончательное решение. В соответствии с этим решением “Нафтогаз” должен оплатить “Газпрому” сумму, превышающую 2 млрд долларов, и за каждый день неуплаты этой суммы начисляется штраф в размере 600 тыс долларов в день”, — напомнил Медведев.

“Тот же арбитраж определил, как контракт на поставку в отношении цены и условия “бери или плати” должен работать до конца срока действия контракта — это 2019 год. Мяч сейчас на украинской стороне и в отношении погашения долга, и в отношении начала поставок, для которых необходимо сделать предоплату”, — добавил он.

Однако “Нафтогаз Украины” пока не собирается ничего платить «Газпрому. Правда, по словам главы компании Андрея Коболева, украинская госкомпания не отказывается от выплаты окончательно.

Коболев пояснил, что «Нафтогаз» хочет дождаться вердикта по встречному иску к «Газпрому» на 16 млрд долларов и, в зависимости от решения Арбитража, погасить сумму своего долга с помощью взаимозачета. А пока украинская госкомпания будет накапливать пени и штрафы, так как это все равно дешевле, чем гасить долг за счет кредита в банках Украины.

“Процентная ставка, которую “Нафтогаз” должен выплачивать на эту сумму, ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех украинских банках эта ставка выше”, – сказал Андрей Коболев в эфире украинского “5 канала”.

Кроме того, отметил глава «Нафтогаза», “такая же пеня, такие же проценты насчитываются по нашим требованиям к транзитному контракту, это симметричная ситуация”. В любом случае, ждать решения Стокгольмского арбитража украинской стороне осталось недолго — вердикт по ее иску будет вынесен в конце февраля.

Напомним, Арбитраж, рассматривавший четыре года спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», вынес решение в части самого газового контракта от 2009 года. Суд обязал “Нафтогаз” выплатить “Газпрому” 2 млрд долларов за уже поставленный газ.

Кроме того, Арбитраж снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров, однако оставил условие “бери или плати” для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. Согласно сообщению “Газпрома”, закупать его газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 165 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика