Вторник, 06.12.2016, 03:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » «Нафтогаз»: Украина будет получать газ напрямую у французской Engie
«Нафтогаз»: Украина будет получать газ напрямую у французской Engie
15:47

В ближайшее время французский энергетический концерн Engie начнет прямые поставки газа на Украину. Это событие анонсировал сегодня коммерческий директор украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке.

«Крупнейшая европейская компания, Engie (бывшая Gaz de France), выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа украинским потребителям», — написал Витренко.

Правда, топ-менеджер «Нафтогаза» говорит вовсе не о классической внешнеторговой сделке. Дело в том, что европейский концерн сегодня подписал соглашение с оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгазом». Суть договора в том, что французская компания начиная с наступающей зимы будет передавать газ на хранение в ПХГ Украины. Так что ни о каком импорте топлива из Франции речь не идет.

Слегка переврал Витренко и прежнее название Engie. Раньше компания носила имяGdF Suez. Она занимается выработкой, передачей и поставкой электроэнергии, а также добычей, транспортировкой и реализацией природного газа. Кроме того, французский концерн ведет ряд проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Между тем Украина продолжает отбор газа из своих подземных хранилищ в рамках стартовавшего в середине октября отопительного сезона. Сейчас топливо откачивается со скоростью примерно 10-15 млн кубометров в сутки. По состоянию на 26 октября в ПХГ Украины находилось 14,582 млрд кубометров запасенного на зиму газа, свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза».

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что недостаточная заполненность украинских газовых хранилищ вызывает опасения у России. По его словам, в ПХГ Украины необходимо было закачать от 17 до 21 млрд кубометров газа, а было запасено только 14 млрд. Глава государства подчеркнул, что «Газпром» может в любое время возобновить поставки газа на Украину. Условие одно — внесение Киевом предоплаты.

Помимо этого Путин сказал вчера о наличии оснований полагать, что посредники, участвующие в реверсе газа в Украину из Европы, близки сердцу руководства топливно-энергетического комплекса страны. Иначе чем объяснить, что украинская промышленность уже платит за газ более чем по 300 долларов за тысячу кубометров. При том, что Россия готова продавать топливо Киеву по цене 180 долларов за тысячу кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика