Пятница, 09.12.2016, 08:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Украина ищет поставщика газа «последней надежды»
Украина ищет поставщика газа «последней надежды»
15:33

Правительство Украины обязало Минэнергоугля в течение месяца определиться с поставщиком природного газа «последней надежды». Это решение закреплено в постановлении правительства от 30 сентября. Опубликовано оно в газете «Урядовый курьер» 15 октября.

Сама потребность в поставщике «последней надежды» закреплена во вступившем в силу с 1 октября законе «О рынке природного газа».

По Закону «О рынке природного газа», поставщик «последней надежды» — это особая категория поставщика «голубого топлива», то есть, это гарантированный поставщик, за которым закрепляется право поставлять газ в особых случаях, к коим, например, относятся банкротство, отмена или приостановление лицензии другого поставщика.

С 1 октября 2015 года на Украине начал действовать закон о рынке природного газа, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» теряет монополию на местном рынке.

12 октября Россия возобновила поставки газа на Украину. Между тем в «Нафтогазе» еще в конце прошлого месяца утверждали, что Украина практически не нуждается больше в российском газе, а в следующем году страна, возможно, пройдет очередной осенне-зимний период вообще без поставок газа из России, поскольку уже сейчас зависимости от поставок российского газа практически нет, так как Украина импортирует газ из европейских стран (на самом деле идут реверсные поставки все того же российского газа, но по несколько завышенной цене — с учетом маржи поставщика-«перепродавца» и транспортной составляющей).

Как бы там ни было, но в нынешний осенне-зимний период Украине все-таки придется покупать газ у России в силу того, что технически все потребности страны в «голубом топливе» не в состоянии покрыть реверсные поставки из стран ЕС.

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в конце прошлого месяца заявил, что Киев намерен грядущей зимой закупить у «Газпрома» лишь 2 млрд кубометров газа, остальное — из стран ЕС, в частности, Словакии, Венгрии и Польши. В действительности Украина приобретает газ преимущественно у немецких поставщиков, получающих в свою очередь газ из Норвегии и России.

Как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, для оптимального прохождения «очень холодной зимы» Украине нужно еще закачать в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) от 5 до 7 млрд кубометров «голубого топлива».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 735 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика