Суббота, 03.12.2016, 09:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » "Нафтогаз" оспаривает решение правительства Украины по запасам газа
"Нафтогаз" оспаривает решение правительства Украины по запасам газа
09:47

Украине нет необходимости запасать 17 млрд кубометров газа к отопительному сезону. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью газете «Зеркало недели», комментируя соответствующее распоряжение правительства страны.

Украина сможет нормально пережить зиму, имея в своих ПХГ 15,1 млрд кубометров газа, уверен Коболев. В принципе, по его словам, будет достаточно даже 14,5 млрд кубических метров. И глава «Нафтогаза» привел цифры в доказательство своих расчетов.

В частности, если страна сумеет запасти на 15 октября 15,1 млрд кубометров, к 1 января в ПХГ останется 13,1 млрд. А в конце отопительного сезона в хранилищах будет находиться 8 млрд кубометров. С учетом того, что необходимый минимум запасов в ПХГ, ниже которого нельзя опускаться по техническим соображениям, составляет 6 млрд кубических метров газа, зиму Украина пройдет с существенным запасом.

В этой связи Андрей Коболев заметил, что решение кабинета министров накопить 17 млрд кубометров избыточно и создает серьезные риски. «Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет…» — пояснил глава «Нафтогаза Украины».

Напомним, в конце лета первый вице-премьер Степан Кубив заявил, что к началу отопительного сезона-2016/17 Украина должна сформировать запасы газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) в объеме 17 млрд кубометров.

Обязанность по формированию необходимого объема резервов газа легла на национальную компанию «Нафтогаз». Для выполнения задачи отведен четкий срок — до 1 ноября 2016 года. Однако если скорость пополнения резервуаров сохранится, Украина сможет накопить к началу отопительного сезона (ориентировочно — середина октября) никак не больше 15 млрд кубометров газа.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил обеспокоенность темпами закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, «Газпром» видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов. Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович отреагировал на это неожиданно, заявив, что Европа в нынешнем состоянии способна успешно пережить возможные перебои с поставками российского газа по украинскому маршруту.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак публично советовал Украине для нормального прохождения зимы накопить в хранилищах не менее 18-19 млрд кубометров топлива. Реверсных поставок для этого не хватит, надо будет закупать российский газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 156 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика