Среда, 26.06.2019, 04:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июнь » 5 » На Украине создаются предпосылки для искусственного газового кризиса
На Украине создаются предпосылки для искусственного газового кризиса
12:41

В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского делают знаки, что готовы «к консультациям с правительством для принятия решений, которые обеспечат тепло в домах украинцев зимой». Что зашифровано в этом «газовом послании»?

Украине на новый отопительный сезон нужно иметь достаточное количество газа, которым нужно начинать запасаться уже сегодня — то есть в период более низких цен на этот вид сырья. Также необходимо позаботиться о надежных источниках поставок, особенно на фоне, когда вокруг – сплошной туман из-за неопределенности с условиями поставок российского «голубого топлива» в Европу через территорию Украины после завершения газового транзитного контракта между Россией и Украиной с 1 января 2020 года.

В команде президента Зе надеются на «сотрудничество с правительством и внедрение взвешенных и своевременных решений, согласованных с ЕС, США и другими партнерами». Также Киев гарантирует транспортировку топлива по правилам Евросоюза и обещает в сжатые сроки создать независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны.

Вопрос — почему именно люди Зеленского стали об этом говорить, ведь специфика вопроса не обязывает их делать такие заявления?

К тому же, формально у украинского президента нет особых полномочий, чтобы разруливать газовые вопросы — этим занимается «Нафтогаз» и правительство.

О чем идет речь, когда заявляется о срочном создании независимого оператора ГТС, но, правда, «не любой ценой» и «не в интересах отдельных политических сил»?

Но пока все эти заявления больше попахивает популизмом, нежели реальным желанием как-то повлиять на ситуацию. Мол, тема обозначена, а куда все это “вырулится” покажет время.

Пока не очень понятно, как администрация Зеленского намерена решать накопившиеся газовые вопросы, которых немало.

Непонятно также и то, о каких «надежных источниках» поставок газа на отопительный сезон идет речь. Как будет закупаться газ? По прежней схеме – на европейском газовом хабе по формуле «Дюссельдорф плюс». Или появятся новые поставщики? В связи с этим можно вспомнить недавнюю поездку главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в США, где он обсуждал в том числе возможность закупок американского сжиженного природного газа (СПГ). Кстати, для Коболева велика вероятность сохранить за собой пост, поскольку о нем хорошо отзывался Игорь Коломойским, с которым связывают выдвижение Зеленского на пост президента Украины. Украинский олигарх даже высказывался о том, что Коболев — достойный кандидат на премьерское кресло.

И еще — как Зеленский собирается вмешаться в ситуацию с отделением ГТС Украины от «Нафтогаза» уже до конца текущего года? Здесь настолько переплелись финансовые интересов различных сторон, что эти жернова, похоже, могут перемолоть и Зеленского.

Однако, как отмечают эксперт, проявленный новым президентом интерес к газовому вопросу вовсе не случаен. И вот почему.

Во-первых, скоро заканчивается транзитный контракт с Россией. Переговоры по новому на сегодняшний день фактически провалены, а «Газпром» и «Нафтогаз» в настоящее время фактически находятся в состоянии войны. Напрямую договориться даже по более мелким вопросам у них без посредников вряд ли получится. Украинский газовый холдинг не так давно пожаловался в Еврокомиссию на российский газовый холдинг, обвинив его в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке. В случае завершения строительства газопровода «Северный поток-2», когда газ пойдет в обход Украины, Киев потеряет примерно 3 млрд долларов. Более того, Украине придется закачивать в свою ГТС дополнительно 4 млрд кубометров газа для создания необходимого давления в трубе.

Поэтому в «Нафтогазе» уверены, что у «Северного потока-2» нет экономического обоснования — на то и жалуются.

Также Коболев заявил, что, в принципе, российская сторона имеет технические возможности отказаться от использования украинской ГТС, даже если строительство обходной газотранспортной магистрали не будет завершено к концу 2019 года — поэтому, дескать, и закачивает повышенные объемы газа в европейские газохранилища. В результате, если прокачка будет осуществляться теми же темпами, то к началу отопительного сезона дефицит газа у «Газпрома» может составить не более 5 млрд кубометров. А эту проблему российский газовый холдинг как-нибудь да решит: например,объявит, что будет поставлять минимальные объемы газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов.

Скорее всего, новые переговоры между Москвой и Киевом при посредничестве Еврокомиссии пройдут где-то летом, но к тому времени время для Украины может быть потеряно — закачка газа в газовые хранилища пока идет крайне медленными темпами. А если российский транзит все же прекратится, как прогнозирует Коболев, то Украине понадобятся дополнительные 4 млрд кубов газа.

И поэтому в сложившейся ситуации Зеленскому все же придется активно действовать, поскольку, если ситуация к осени будет критической, то пострадает прежде всего электорат нового украинского президента — в первую очередь на востоке и юге страны, так как придется запускать ГТС в системе «обратного» реверса. Если прежде Киев лишь формально закупал «бумажный» газ в Европе, то теперь это придется делать реально. Но у Европы уже не будет дополнительных объемов, если умрет украинский маршрут.

Например, пока не ведутся по этому вопросу переговоры со Словакией, откуда шел реверсный газ. Для Зеленского все эти проблемы весьма опасны, ведь в результате и парламент, и правительство обновят, а претензии посыпятся на его голову. Проблемы с газом первыми ощутят жители юго-востока страны — то есть те, кто в основном и голосовал за Зеленского. Особенности украинской ГТС таковы, что основная труба проложена с северо-востока на запад, а зацепить юг можно лишь при задействовании станции, находящейся на неподконтрольных территориях.

Но, как уже отмечалось, получить реверсный газ по прежним маршрутам будет проблематично – у европейских потребителей излишек может уже и не оказаться. А цены на этот газ, которого будет на всех не хватать, могут взлететь в космос. Пока это всего лишь предположения, но они основаны на реальной ситуации, которая складывается к настоящему времени.

И что будет с украинской трубой? Впрочем, эксперты сомневаются, что к концу года произойдет давно обещанное разделение «Нафтогаза» и появится независимый оператор, который, собственно, и должен заключать новый транзитный контракт с «Газпромом».

Так что, положение у Украины сегодня очень серьезное. Вероятно, решение газовой следующего года без заключения нового договора с Россией едва ли состоится.

А для нового договора пока нет никаких политических предпосылок — до тех пор, пока не сменены нынешнее руководство «Нафтогаза» и правительство. Пока не появятся люди, которые сумеют результативно договориться с российской стороной.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 109 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика