Среда, 24.10.2018, 08:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » На Украине придумали "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"
На Украине придумали "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"
18:35

Оказывается, на Украине существует так называемый «план Б», если проект строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-22 все-таки будет реализован. Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко.

Как он заявил, согласно этому «плану Б», «Нафтогаз Украины» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.

По словам Витренко, украинская сторона уже подала в Международный арбитраж иск к России в котором просит обязать российскую сторону выплатить ей компенсацию ущерба, причиненного Украине из-за запуска «Северного потока-2».

Также Украина просит возмещение убытков из-за простоя украинской газотранспортной системы (ГТС) по завершении срока действия нынешнего контракта на транзит российского природного газа, который заканчивается в конце 2019 года.

На проходившем на этой неделе Петербургском газовом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Северный поток-2» начнет транспортировать газ в европейские страны в начале января 2020 года.

Ранее Витренко фантазировал на тему, как Украина может остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

По его словам, имеется три варианта, которые позволят оне дать реализовать проект «Северный поток-2».

Как считает Витренко, самый большой рычаг воздействия на строительство газопровода «Северный поток-2» имеют США, которые могут и должны ввести санкции в отношении всех участников проекта. Во-вторых, в Германии, как настаивал Витренко, власти хоть пока и поддерживают проект, но многие политики якобы уже стали понимать, что строительство газопровода несет для страны большие риски – экономические и политические. И наконец, уверял представитель “Нафтогаза Украины”, крохотная Дания способна на героический поступок во благо Украины и всей Европы – она может если и не поставить жирный крест на “Северном потоке-2”, то существенно затормозить реализацию проекта, если не выдаст разрешительные документы на проведение строительных работы в своих водах.

Пока лишь Дания оправдывает надежды Витренко, хотя уже есть альтернативный маршрут, против которого Дания ничего против уже сказать не сможет. Этот маршрут трассировки труб чуть длиннее, однако никакого значительного удорожания проекта не будет. К тому же, некоторые участники проекта уже заявили, что не имеют ничего против дополнительного финансирования, если это будет нужно. Другой вопрос, что сроки сдачи в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” могут быть немного отодвинуты.

Как бы там ни было, но российский президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет построен даже в том случае, если США введут против него персональные санкции и европейские энергетические компании будут вынуждены покинуть проект, чтобы не попасть под огромные штрафы, которые им могут определить в Вашингтоне.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 97 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика