Среда, 16.06.2021, 01:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Май » 9 » На крупнейшего в США оператора трубопровода "напали" хакеры
На крупнейшего в США оператора трубопровода "напали" хакеры
13:38

Крупнейшее предприятие США по трубопроводной транспортировке топлива – Colonial Pipeline –  сообщило о кибератаке на свои системы. В настоящее время компания проводит оценку ущерба и проверку безопасности всех своих систем.

“Colonial Pipeline 7 мая выяснила, что стала жертвой кибератаки. В ответ на это мы превентивно перевели некоторые системы в офлайн-режим, чтобы ограничить угрозу. Атака временно приостановила все операции, связанные с трубопроводом. И повлияла на наши некоторые информационные системы”, – говорится в сообщении на сайтекомпании.

Отмечается, что по факту кибератаки проводится расследование. Компания оповестила об инциденте правоохранительные органы США. Произошедшее является чрезвычайно важным, поскольку Colonial Pipeline ежедневно перекачивает более 454 млн литров топлива.

Между тем консалтинговая фирма Deloitte LLP еще три года назад предупреждала, что киберзащита нефтегазовой отрасли оставляет желать много лучшего. Индустрии необходимо срочно задуматься о защите ценнейшей информации, которая накапливалась десятилетиями, а также о ее оцифровке.

И самая серьезная проблема заключается в том, что зачастую на одних и тех же объектах работают сразу несколько компаний. Причем каждая из них обладает всем объемом данных. Поэтому полноценная защита всей системы – практически невыполнимая задача, говорит старший партнер в отделении Deloitte в Калгари Пол Зонневельд.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Хакерские атаки на отрасль могут принести убытки в сотни миллионов долларов и привести к настоящим экологическим катастрофам. И главы нефтегазовых компаний осознают эту угрозу.

“Система защиты информации в нефтегазовой промышленности должна измениться. Это происходит, но такой сложный процесс занимает определенное время”, – отметил исполнительный директор по энергетическим решениям в хьюстонском филиале Deloitte Эндрю Слейтер.

Между тем, согласно отчету Deloitte, три четверти нефтегазовых компаний мира хотя бы один раз подверглись хакерской атаке. И они становятся все более опасными. В 2011 году вирус “Ночной дракон” уничтожил часть базы данных ExxonMobil и British Petroleum и предлагал восстановить их за выкуп.

В 2012 и 2014 годах произошли похожие хакерские атаки на нефтегазовые компании на Ближнем Востоке и в Европе. И вот теперь зафиксирована еще одна – в США. При этом в докладе отмечается, что озабоченность отрасли по поводу кибератак в настоящее время находится на низком уровне.

Мировой нефтегаз не считает себя самой вероятной мишенью для атак. Однако кибертерроризм и отраслевой шпионаж начали интенсивно развиваться в последние годы. Риск кражи данных и нарушения производственных операций стремительно повышается.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика