Среда, 28.06.2017, 10:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 31 » Минэнерго не будет тестировать либерализацию цен на газ внутри РФ
Минэнерго не будет тестировать либерализацию цен на газ внутри РФ
15:24

Российское Минэнерго отказалось от идеи протестировать в этом году либерализацию цен на газ в «пилотных» регионах страны. Об этом сообщил замглавы ведомства Кирилл Молодцов агентству ПРАЙМ.

“От реализации этого пилота отказались, он не на повестке сейчас”, – заявил Молодцов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала на пробу отпустить цены на газ уже с 2017 года. Пилотный проект отказа от госрегулирования оптовых цен планировалось запустить в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Тюменской области. Однако, по словам замминистра энергетики, в таком испытании не было большого резона. На территории всех предложенных регионов есть месторождения углеводородов, да и с газоснабжением там дело обстоит неплохо.

“Мы бы результатов “пилота” не увидели, так как эти регионы наиболее приближены к регионам добычи. И в этом случае, если уж и проводить индикативы, то регионы разные брать. Какой смысл делать это там, где все уже сделано? Где газификация 90%, где потребители есть. Логика должна быть какая-то”, – подчеркнул Молодцов.

Он сказал, что Минэнерго поддержало бы проект, если бы была предложена другая выборка мест проведения эксперимента. Тестировать свободный рынок газа необходимо в разных условиях.

“Мы бы предложили пять регионов: регион, максимально приближенный к добыче; регион с максимальной газификацией; регион с максимальной дебиторской задолженностью; регион максимально удаленный от добычи; регионы с минимальной газификацией, – отметил Молодцов. – Нам нет смысла читать букварь, если мы “Войну и мир” уже прочитали”.

Либерализация цен на газ в России обсуждалась в марте на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. По итогам встречи были направлены вопросы в Минэнерго и ФАС.

За то, чтобы отпустить цены на газ в ряде регионов, давно выступает «Газпром». Но взгляд ФАС на либерализацию отличается от газпромовского. Антимонопольное ведомство борется не просто за право компаний продавать газ по нерегулируемым ценам отдельным потребителям, но реализовывать как можно бóльшие объемы через биржу.

Сейчас в России биржевая стоимость «голубого топлива» часто ниже, чем устанавливаемые государством тарифы. Поэтому на свободных торгах «Газпрому» придется остро конкурировать по цене с независимыми добытчиками – НОВАТЭКом и нефтяными компаниями, что госконцерну невыгодно. К тому же реформа, о которой мечтает ФАС, предусматривает доступ «независимых» к святая святых газового концерна –экспортной трубе. На это «Газпром» не согласится, скорее всего, никогда.

Что же касается простого дерегулирования цен на газ, то против этого эксперимента ранее выступили как раз независимые добытчики – “Роснефть” и НОВАТЭК. К тому же замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов в интервью РИА «Новости» заявил, что предложение ФАС преждевременно. Ведь по данным аналитического центра при правительстве объем продаж газа на организованных торгах в России сейчас составляет только 2%, и рыночного индикатора в случае либерализации цен не будет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 116 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика