Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 16 » Глава МИД РФ озвучил подробности нового газопроводного проекта Poseidon
Глава МИД РФ озвучил подробности нового газопроводного проекта Poseidon
09:57

Глава Минэнерго России Александр Новак в интервью итальянскому изданию Ansa озвучил подробности по новому проекту строительства газопровода Poseidon, который будет состоять из двух участков – морского и сухопутного.

По словам Новака, мощность сухопутного участка газопровода Poseidon составит 9-16 млрд кубометров газа в год, ежегодная мощность шельфового участка – 10-12 млрд кубометров.

«Газопровод Poseidon будет состоять из 2 участков — сухопутного и морского, проходящего по дну Ионического моря. Планируется, что мощность сухопутного участка составит 9-16 млрд кубометров в год, морского — 10-12 млрд кубометров м в год», — цитирует слова главы Минэнерго РФ официальный Twitter министерства.

Новак также заявил, что Российская Федерация также надеется на обеспечение итальянской стороной «активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Черного моря в Италию как на уровне органов власти ЕС, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию газопровод Poseidon может пересекать».

Ранее в этом году сообщалось, что «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Однако подробности проекта не сообщалось – отмечалось лишь то, детали строительства газопровода остаются предметом обсуждения в ближайшей перспективе.

Предполагается, что по газопроводу ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), протяженность которого составляет около 800 километров, будет транспортироваться газ из Азербайджана по маршруту Турция-Греция-Италия. Мощность этого газопровода невелика — 8-10 млрд кубометров природного газа. Проект Poseidon предполагаетт строительство морской части газопровода ITGI, пройдет она по дну Ионического моря, соединив газотранспортные системы (ГТС) Греции и Италии.

«Газпром» рассчитывает на свои давние газовые связи с Италией, чтобы все-таки проложить южный газопровод в обход Украины. Вопрос в том, насколько велики шансы, что это удастся сделать?

Российский холдинг подписал меморандум о намерениях с итальянской Edison и греческой DEPA. Согласно этому документу, стороны собираются использовать проект Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI), и, в частности, его подводную часть Poseidon, чтобы доставить российский газ в южную Европу.

Проект ITGI был задуман в 2003 году и предназначался для того, чтобы принести в ЕС не российский, а среднеазиатский газ, и тем самым снизить пресловутую зависимость Европы от «Газпрома». Проект даже одобрила Еврокомиссия. Но в 2012 году ITGI отложили, так как приоритетным был признан его конкурент – трубопровод TAP.

И вот теперь старый проект вытащен из-под сукна и в очень неожиданной роли – в качестве маршрута для импорта газа из РФ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 392 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика