Вторник, 06.12.2022, 09:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Ноябрь » 23 » Метан, выбрасываемый нефтегазом, мало влияет на климат
Метан, выбрасываемый нефтегазом, мало влияет на климат
16:44

Метан, эмитируемый мировым нефтегазом, составляет лишь десятую часть от общего объема глобальных выбросов.

«Выбросы метана, источником которых является мировая нефтегазовая отрасль, составляют около 10% от общего объема. Исследования демонстрируют минимальный метановый след поставок природного газа «Газпрома». Согласно полученным оценкам, в 2021 году доля выбросов метана в атмосферу от деятельности компании составила всего 0,2% от глобальных выбросов. Это подтверждает несущественность влияния работы компании на мировой метановый баланс в атмосфере», — отмечает «Газпром» со ссылкой на исследование «Метан и климатические изменения: научные проблемы и технологические аспекты».

При этом, по данным «Газпрома», выбросы метана при добыче газа в США в 18 раз выше, чем в России. Между тем специалисты международной Комиссии по энергетическому переходу считают главным эмитентом метана именно нефтегаз. В числе главных стран «загрязнителей» названы Россия, США, Китай и Канада. Говорится, что они могут оказать огромное влияние на изменение климата. Комиссия назвала осуществимой целью сокращение утечек метана на 40% к 2030 году.

Метан в 80 раз активнее нагревает планету, чем углекислый газ. Он является основным компонентом природного газа: его доля может достигать 98%. Утечки метана часто вызваны некачественным строительством инфраструктуры для добычи ископаемого топлива — буровых установок, скважин и газопроводов. Кроме того, на некоторых нефтедобывающих объектах метан сжигается в факелах.

Правда, специалисты Комиссии не учли, что метан выбрасывает не только нефтегазодобывающая промышленность, но и, например, крупный рогатый скот — при отрыжке и через нос. В докладе по итогам исследования, проведенного NASA , отмечается, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн в год. Помимо скотоводства серьезным источником эмиссии является таяние вечной мерзлоты, приводящее к образованию больших болот, испаряющих метан.

Более того, существует угроза таяния подводной мерзлоты в Арктике, что вызовет непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли. Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы этого газа. Их объем в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ. И из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы.

Площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%. В результате потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз. “Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года”, – говорится в докладе Высшей школы экономики РФ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 82 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика